殺蟲劑恐影響孩童大腦發育

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,090
2015/08/01 · 作者 / 謝懿安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
《國際環境(Environment International)》期刊最新研究指出,市面上殺蟲、除蝨劑含有擬除蟲菊酯(Pyrethroids),恐會降低孩童的大腦發育。
法國雷恩第一大學(Universitde Rennes1)的環境、生殖暨發展流行病學研究團隊指出,擬除蟲菊酯廣泛出現在家用殺蟲劑中,用來殺死螞蟻、蝨子、蚊子、寵物身上的跳蚤等。研究團隊針對287位6歲孩童進行測試,發現孩童尿液中含有的擬除蟲菊酯濃度愈高,認知能力測驗的分數愈低。研究團隊表示,雖然可能有其他原因影響,但兩者在統計上仍有顯著關聯。

認知問題包含孩童學習能力,像是思考、理解、記憶等,也會影響他們的社會發展。由於孩童肝臟的解毒功能沒有成人好,因此相對較脆弱。

使用完殺蟲劑後,記得要先洗手,再去飲食或上廁所。若不慎接觸到皮膚,要儘快洗澡去除,接觸到的衣物也要徹底清潔。當在家中某一範圍使用殺蟲劑時,記得先讓家人與寵物遠離該地,等待揮發乾燥。
看更多
【瑜伽就一招】腹、背、大腿肌肉力量,這個動作一次鍛鍊 陳維苓:僅需10分鐘 就能提神醒腦改善耳鳴! 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
德總理抖不停 如何辨別顫抖症?

最新專題