DIY刮痧 三大原則讓你刮「到位」

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數67,520
2015/08/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體

正統的刮痧板狀似彎月或牛角,也有些是橢圓形或半圓形。台北市立聯合醫院林森中醫院區兒科主任申一中說,刮痧板上要有幾個不同的邊、彎、角及厚薄度,才能適用於身體的各個部位。

刮痧板厚度要適中,太厚刮不到痧,太薄易傷皮膚。寬度約成人手掌寬度,較易於抓握,也利於使力。

通常只要用得順手,手邊能取得的邊緣鈍而圓滑的器具都可以用來刮痧,例如梳子的背脊、瓷湯匙、小圓盤等,只要圓潤、無破損,不會擦傷皮膚皆可。金屬製品則最好避免,因為有些人對金屬過敏;銅板就更不適合了,不但是金屬製、邊緣也不夠圓滑,易刮傷皮膚。

御絨中醫診所院長廖婉絨不一定隨身攜帶刮痧板,但為了擦蚊蟲叮咬都會帶萬金油,她說,萬金油的瓶蓋並非金屬製,邊緣摸起來也很平滑,如果臨時需要刮痧手邊卻沒刮痧板時,她會先塗抹一點萬金油潤滑再拿蓋子來刮,也很好用。

潤滑

為了減少阻力、避免皮膚擦傷,刮痧時應使用嬰兒油、乳液、萬金油、紫草膏、凡士林等潤滑的介質,如果手邊都沒有,用水代替也可以。

消毒

假如沒有先消毒刮痧器具及皮膚,一旦刮痧不慎擦破皮,很容易發炎感染。中醫師在刮痧前,會先用酒精與消毒棉籤、棉球,在欲刮痧的皮膚局部消毒;若是自己刮痧保健,刮痧前也要先清潔刮痧板與皮膚,以免造成感染。

手法

選擇一個通風良好的地方刮痧。將刮痧板與皮膚成90度角,垂直下壓,單方向刮(不要刮過去、又刮回來),同一部位最多刮20次,一次大概刮5~10公分長即可。

中醫師提醒,刮痧要注意3原則

1.由內往外、由上往下,單向刮,不來回。同一處最多刮20次。

2.選擇肌肉比較多的部位刮,例如身體背面、四肢等。脖子前方不要刮,因為有重要的神經、血管通過,後頸則可以刮。

3.先輕後重,要掌握力道,並注意被刮痧者的反應,不可以過痛。

7個QA 破解刮痧迷思

看更多
中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者 刮痧解暑、去痠痛 7件事非知不可 怎麼刮痧才健康?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
愈痛愈有效、愈黑愈有效?刮痧、拔罐一定要注意的事!

最新專題