當醫病之間有了「第三者」

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,138
2015/08/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
健保20年,醫病關係從相互體恤到猜忌防禦。儘管每一步都充滿抱怨,只要回頭看醫療的本質,依舊可以找回醫病關係的溫度。
健保財務危機、5大科人力流失、連帶到日益緊張的醫病對立,問題的罪魁禍首是誰?

不少人譴責健保是元兇,只圖方便用「總額」框住預算,讓健保不倒,卻不管醫院成本提升。而且,一心討好民眾,不敢提高部分負擔,放任貪便宜的民眾隨意跑醫院。「這些錯誤不解決,結果都讓醫事人員承擔,」醫師公會全聯會祕書長蔡明忠愈講愈無奈。

也有人認為問題出在民眾。許多第一線醫師受訪時都重申,病人感冒也要看病、拿藥,病兩天沒好,又換一家診所、動不動就叫救護車掛急診……。被問到如何改善5大科人力流失問題,衛福部醫事司司長王宗曦說:「重點是社會氛圍,民眾應該要好好地感謝醫護人員,讓他們覺得有尊嚴。」
看更多
沒有心臟16天,到底算死還是活?──葉克膜改寫你對生死的定義 各科醫師回應》自費醫材差額上限風暴 醫:價格資訊透明比較重要 而非訂定天花板 跟進彰化驗血清抗體?柯文哲直指:沒必要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
你贊成中醫改台醫嗎?中醫師:我們是國醫

最新專題