當醫病之間有了「第三者」

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,334
2015/08/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
健保20年,醫病關係從相互體恤到猜忌防禦。儘管每一步都充滿抱怨,只要回頭看醫療的本質,依舊可以找回醫病關係的溫度。
健保財務危機、5大科人力流失、連帶到日益緊張的醫病對立,問題的罪魁禍首是誰?

不少人譴責健保是元兇,只圖方便用「總額」框住預算,讓健保不倒,卻不管醫院成本提升。而且,一心討好民眾,不敢提高部分負擔,放任貪便宜的民眾隨意跑醫院。「這些錯誤不解決,結果都讓醫事人員承擔,」醫師公會全聯會祕書長蔡明忠愈講愈無奈。

也有人認為問題出在民眾。許多第一線醫師受訪時都重申,病人感冒也要看病、拿藥,病兩天沒好,又換一家診所、動不動就叫救護車掛急診……。被問到如何改善5大科人力流失問題,衛福部醫事司司長王宗曦說:「重點是社會氛圍,民眾應該要好好地感謝醫護人員,讓他們覺得有尊嚴。」

但也有人覺得醫院責任較大,直批「血汗醫院」才是造成醫護過勞的元兇。因為醫院公開財務報告後,發現八成財團法人醫院都在獲利,也有媒體報導有些財團法人醫院用各種手法將盈餘轉到其他關係企業,讓帳面上看起來沒有獲利。

醫院也跳出來喊冤,光看盈餘不夠公允,因為投入的成本可能也高。「憑良心說,台灣的醫院真的很難賺什麼錢,」醫管背景出身、醫勞盟成員之一的敏盛綜合醫院品質管理中心主任柯紹華忍不住幫忙說話。如果看「獲利率」,這些醫院其實也只有3~5%,考量員工加薪、設備更新,並不算好。
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題