夏日戲水超清涼,泳池裡的水卻比你想像的還要髒!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數25,364
2015/08/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
如果你以為游泳池裡的氯可以保護你免受細菌危害,那你就錯了。「人們以為池水有加氯,所以是無菌的,但實情是,只要有人泡在水裡,水就不可能是無菌的,總會有微生物與細菌,」美國國家游泳池基金會執行長拉寇基博士(Thomas Lachocki)表示。
這些微生物與細菌都來自於游泳者身上,而且就算加了氯也難以消滅。

罪魁禍首就是尿液。害泳者眼睛發紅、受刺激的並不是氯本身,而是當尿液與氯混合後產生的化學反應,拉寇基博士說。

「當氯跟人們帶進泳池的微生物混合後,只剩下少量的氯可以擔負起殺菌大任,」美國疾病管制局健康游泳計劃主持人哈夫薩(Michele Hlavsa)指出。

平均每個人會帶進游泳池:

0.14克的糞便

1~2罐蘇打水容量的汗水

1杯容量的尿液

上億個表皮微生物

每名孩童甚至會帶進10克的糞便

如果有1000名孩童去水上樂園玩,亦即有1萬克(10公斤)的糞便可能會被沖進水裡。

髒水裡也會有諾羅病毒、大腸桿菌、軍團菌等。氯雖然可以殺死它們,但如果你在這些細菌被殺死前不慎喝入泳池的水,即便是一小口也有可能讓你生病。

至於小隱孢子蟲(一種會出現在痢疾中的寄生蟲)則能在加氯的水中存活超過10天,且會害你病好幾週。


泳池戲水5招自保

●游泳前先淋浴。

●如果感冒了,請遠離泳池。

●不要吞下池水。

●不要在泳池內大小便。

●每小時檢查孩子的尿布,並在離泳池較遠的地方更換。
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
每天10分鐘輕運動 記憶變更好 「牛奶」與「豆漿」的土洋大戰 你可能有低血壓
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
12招預防老人跌倒

最新專題