一個小醫生,讓急診病人第一時間找到病床

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,173
2015/08/01 · 作者 / 曾沛瑜、李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
試想,如果台灣再次發生大災難,能有一套資訊系統串聯各家醫院,讓救難指揮中心第一時間掌握災區各級醫院急診、加護病房狀況,藉此擬定最佳派遣分流計劃,該有多好?
「不可能!」熟知醫療現況的人明白得很,為了爭食有限的健保大餅,醫院或多或少都存在競爭關係。要促成這樣開放、透明的模式,醫院得隨時攤開自家人力、收床數量。一旦別家醫院發現這家有空床,難治的病人可能立刻塞進來。況且每家醫院資訊系統都不同,人力又吃緊,光應付病人都自顧不暇,誰願意抽空合作、更換系統……,更別指望一再限縮經費的總額大餅。

5年前,高雄醫學大學附設醫院外傷科主任陳昭文也一度得到這樣的回應,但他堅信緊急資訊互惠分享是共同需求。這些年來,他串聯各方共識,竟然在高屏區建立全國最大的緊急醫療資訊分享平台。

一直在現場打怪是打不完的啊!

2010年,陳昭文被高雄醫學大學附設醫院派到恆春支援急診醫療,到了現場,他卻發現當地醫療資源不足,且民眾對醫院缺乏信心,經常要求轉院,醫護人員就得打電話到一家家醫院詢問,聯繫過程動輒耗費30~40分鐘,「但這些時間對某些重症往往就是救命的黃金關鍵期,」陳昭文說。

「如何將適當的病患在適當的時間,送至適當的醫院?」陳昭文心想,如果能讓各醫院急診現場的繁忙與病床滿載狀況更透明,或許就能避免轉診過程許多無效的聯繫,為病人爭取更多時間。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題