別讓孩子的暑假被3C綁架

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,271
2015/08/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
每年寒暑假總有許多父母向我求助:孩子整天沉迷3C(電腦、手機、電視等電子產品),該怎麼辦?
有人戲稱現代人的生活3要素是—水、空氣、3C產品,略過一餐不打緊,一日沒接觸3C,便終日失落、不知所措,其實不僅孩子,成年人也是如此,我們必須接受:3C早已是現代生活不可或缺的一環!

睡醒就黏螢幕,怎麼辦?

3C為何成為許多人的生活重心?扣除工作、上學,現代人回家後的生活場域多半局限在窄小的居家空間,不使用3C產品還能做什麼?從小我們被教育要從事有益身心的活動,不管多麼善於安排生活,仍會剩下不少零碎時間,究竟日子還能怎麼過?

或許一般人覺得假日生活並不難,睡醒就是吃喝玩樂,累了倒頭大睡,醒來再重複。但孩子的生活教育很重要,我想談的不是每天一定要過得有意義、有價值,絕不虛度光陰的嚴謹哲理,而是鼓勵孩子學著過較有品質的生活,例如透過計劃與安排,加入娛樂、社交、學習、獨處,使生活多元且充實,而非被3C全面佔據。

孩子跟著我們身體力行,除了工作與課業,也會將做家事、閱讀、運動等活動排進每日生活。

當然孩子仍會使用3C產品,不過有了事先規劃,全家人就能保有許多共同的生活經驗,孩子不會被單一活動佔據所有時間,生命也因此多元而精采。

1.大人正在複製生活型態和生命經驗給下一代

我經常看到家族聚會時,無分老少人手一機,圍在餐桌邊拚命滑,我常想與其低頭團聚,不如窩在各自的房間,吃自己喜愛的食物,用手機相互連結就好,何必勞師動眾外出聚餐?

無論捷運、公車、街頭或餐廳,任何公共場合都能看到一群人專注在螢幕上、滑來滑去。這些低頭族當中不乏為人父母,如果家長本身的生活型態如此,很難期待孩子不沉迷3C。

孩子的言行舉止與生活習慣,源於家庭環境的耳濡目染,無形當中,我們正在複製自己的生活型態和生命經驗給孩子。觀察我周遭的朋友,爸媽習慣晚睡,孩子多半是夜貓族;父母有運動習慣,排斥運動的孩子似乎不多。

當父母看到孩子有許多不健康的習慣,卻甚少想到這些習慣多數來自家庭生活對孩子的影響。如果希望孩子改變,建議父母先調整自己的生活習慣,以身作則。

2.許多父母用3C替代親子陪伴和互動

許多父母用3C產品替代親子陪伴和互動,愈來愈多幼兒黏著3C螢幕長大,孩子從小被訓練打開螢幕填補生活的空白,父母卻期望他們長大後脫離3C。可惜孩子的頭腦早已被制約,只對螢幕訊息有反應,對真實的外界,他們常是無感的。

假如我們期待孩子的生活多元健康,爸媽應該參與孩子的暑假生活,帶孩子走出窄窄的空間,到大大的世界旅遊、或參與各種活動。如果孩子拒絕參與,只有一個原因—孩子的改變需要多一點時間和機會。


有父母告訴我帶孩子旅遊,孩子大部分還是緊盯著螢幕,進行傷害視力的無聊遊戲。其實這很正常,許多父母在旅遊途中何嘗不是隨時檢查手機、一刻不得閒?

如果期待孩子能打開視野、瀏覽世界的人與事物的變化;期待孩子在無所事事時,靜靜聆聽自己內在的對話;或學會放鬆讓自己融入各種不同情境和氛圍,身為爸媽的我們就必須先學著擁有這樣的生命經驗。

我常想像我們一家人最大的幸福是,3個人闔眼坐在樹下吹著夏日的徐徐涼風,或迎著晨曦、目送夕陽,靜默地享受親子共有的生命經驗。當然相約打場球、或騎自行車探險,也是不錯的生命經驗。

3.除了功課、成績和學歷,大人還關心孩子什麼?

我的孩子今年大學畢業,坦然接受研究所落榜,要入伍服兵役。我和孩子一致認為這一切都有上帝最好的安排。努力4年竟因些微差距落榜,我關心的是孩子是否仍堅持以正向積極態度,面對未來種種生命經歷,是否如願以償不重要。

人生是個過程,而非結果。擁有再多、再好、再高,最後都只是生命的過程和經歷,努力過得無悔無憾,對未來永遠懷抱希望,並全力以赴。是否優秀、傑出、有成就,都不是我關心的,我只在乎親子之間面臨各事件的起落,我們是否經得起考驗,永遠堅持對生命懷抱熱誠和希望。孩子會長大,父母會老去,除了功課、成績和學歷,重點是我們讓孩子留下了什麼生命經驗?


4.生活經驗是給孩子終生受用的生命禮物

這十餘年間我的父母相繼辭世,每當夜深人靜想起父母,眼淚就忍不住流下來。父母的恩惠不只教養過程辛苦、省吃儉用讓我完成學業,在我失意困頓時,父母陪伴我、堅持要我「深呼吸,抬起頭來面對陽光!」深呼吸讓我頭腦清楚,做明確的思考和抉擇;抬起頭面對陽光,我就能將黑暗和不愉快的一切拋諸腦後,看見上帝賜予的恩典和禮物。

這是父母送給我終生受用的禮物,而我又能送給孩子什麼終生受用的禮物?

思考許久,除了父母教我的,我還希望帶給孩子更多精采與可能性,我要做孩子生命中最重要的啦啦隊和貴人。孩子出生至今,幾乎所有假期我們都留下不同的生命回憶。平日我們工作、孩子求學,假日是我堅持留給家庭與親子的時間。

如今孩子已成年,我希望他的假日不僅留給父母,也要給朋友,更重要的是他要為自己未來的家庭尋找適合的夥伴。我們留給他最美好的禮物,應該就是親子間共有的生活經驗。

為孩子豐厚生命存摺

別忘了大人正在複製生活型態與生命經驗給孩子,我們也將這份能力存入孩子的生命存摺。今天存進什麼,未來就能提領什麼。期待我們未來提領的是一份豐富和精采的父母回憶錄。衷心祝福你和孩子!

用陪伴取代買課程

每結束一個假期,孩子會長大、成熟,逐漸和父母愈來愈疏離,建議父母珍惜眼前每一日和每個假期。別只是為孩子花錢買課程,孩子更需要的是和父母營造共有的生命經驗,只要父母多用點心和時間,相信這樣的投資能讓親子終生受用。

(作者為世紀領袖文教基金會創辦人、親職專家)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
學會謙卑的愛之旅 特別的孩子,需要特別的愛 學當成年人的父母
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
當更年期的父母遇上青春期的子女

最新專題