減鹽大作戰,小心7破綻

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,122
2015/08/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
大陸老作家陸文夫的小說《美食家》寫活了男主角朱自治,此人吃遍佳餚,卻說做菜「最最簡單又最最複雜的問題是—放鹽」,精準地勾勒出鹽對食物味覺的巨大影響。
餓肚子走出辦公室,眼前整條街熱鬧滾滾的自助餐和小吃店,重口味又特別誘人,一不小心就吃掉太多鹽。衛福部國民健康署建議成人每天攝鈉量上限2400毫克,約1茶匙的鹽,但調查結果顯示台灣19~64歲女性吃了1.5倍,男性更超過1.9倍。

過量鈉和高血壓心血管疾病、骨質流失有關,底下的7個問題,測試看看你能不能拒絕鹽的誘惑,成功變身「鈉罕」一族,每天不再吶喊「鈉吃太多」。

1.喜歡吃油炸或燒烤食物?

A.很少吃 B.一週1次 C.一週2次 D.一週3次以上

2.除店家隨餐附的醬料外,還會自己多添辣椒醬、醬油膏或番茄醬?

A.不會再多拿 B.偶爾 C.經常 D.總是

3.吃生菜時,會沾多少沙拉醬吃下肚?

A.不淋醬 B.淋上沙拉醬包的一半 C.全淋上,但會留些在碗底 D.整包醬吃光光

4.愛吃餅乾、洋芋片或玉米棒之類的零嘴?

A.兩週1次 B.一週1~2次 C.一週3~4次 D.一週5次以上

5.常吃「吃到飽」的自助餐?

A.兩週1次 B.一週1次 C.一週2次 D.一週3次以上

6.吃菜或肉時,喜歡沾湯汁或醬汁一起吃下肚?

A.會等醬汁滴完再吃 B.偶爾 C.經常 D.總是

7.肚子餓時,會走進便利商店順手買碗關東煮或麵包?
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
王英偉:篩檢的層層把關,讓大腸癌無所遁形 治療癌症時無法解決的「便秘、脹氣」 食療有解 避開危險烹調法,逆轉糖尿病!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
喝無糖月肥2公斤!配料有陷阱

最新專題