全球有機市場快速擴張,台灣為何難跟進?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,852
2015/08/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
全世界正擴展有機產品市場,台灣卻面臨6大斷鏈……
小小一個有機餐盒需要多少國家的有機食材才做得成?

少說8個國家的有機食材。有台灣的有機糙米和蔬菜,還有來自玻利維亞的藜麥、澳洲的有機牛肉、巴西的有機砂糖、芬蘭的有機麵粉、斯里蘭卡的有機咖哩粉、美國的有機月桂葉和義大利的有機葵花油……。

如同《木蘭詩》中「東市買駿馬,西市買鞍韉……」的景象,一個有機便當居然需要「八國聯軍」才做得出來。

有機食材買得到還算好,麻煩的是買不到,產品就會斷貨。比如有機麵包只要少了有機奶油就無法生產。

有機鮮奶在國外是搶手貨,國外消費者對於以有機飼料為食,人道、放牧飼養的有機牛所生產的牛奶趨之若鶩,沒多少牛奶可以拿來製作有機奶油。牛奶熱銷時,奶油就會缺貨,有錢也買不到。

即使原料取得再費力,台灣有機食品產業說什麼也要趕上這股潮流。

全世界的有機農產及加工食品市場正以驚人速度擴張中。為了健康及環境永續,愈來愈多消費者願意以較高的價格,購買有機農產品及加工食品,而業者為了因應商機,想盡辦法推出更多有機產品。近10年,全球有機市場產值迅速成長,增加最快的就屬美國。

美國有機農產品及加工產品整體市場產值以每年10%的成長率向上攀升。2014年的有機產值已接近350億美元,是10年前的2.6倍。有機蔬果生鮮與有機食品的比例各佔一半。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題