高雄長庚醫院婦產部:讓高危險產婦不被當人球

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,518
2015/08/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
你能想像一個人出血超過1萬5千cc嗎?病人的臉已經白得跟紙一樣,血還是像瀑布一樣一直流,到處都是血……,」32歲的高雄長庚醫院婦產部住院醫師鄭欣欣睜大眼睛描述。很難想像這位鄰家女孩時時面對的是這麼慘烈的工作場景。
產後大出血,發生機率約6%,是國內產婦死亡主要原因之一,對醫師而言簡直是噩夢,產婦短時間流失數千㏄鮮血,必須立刻打上最粗針管的點滴、立即輸血,並透過藥物、血管栓塞,或切除子宮止血以保性命,這樣的個案,有時連醫學中心都拒收。

嚴重出血真的很可怕,我已經崩潰痛哭過好幾次

婦產科醫師工時長、醫糾多,近來也成為醫學生最不願投身的科別。前陣子,前台北榮總婦產科主治醫師陳志堯碰到37歲產婦懷胎十月胎死腹中一事,更讓大家見識到婦產科醫師面臨的醫糾風險。有醫師形容婦產科根本是「錢少事多離監近」。

因此這幾年願意投身婦產科的新血愈來愈少,多靠資深醫師撐著。台灣婦產科醫學會截至2011年的統計指出,婦產科醫師平均執業年齡53歲,比其他科醫師平均44歲老了許多。

「明明婦產科已經這麼辛苦,為什麼高雄長庚還要主動投入24小時急重症搶救?」我忍不住脫口問。

高雄長庚醫院婦產部前副部主任許德耀還來不及回答,一旁兩位年輕住院醫師方詩雯跟鄭欣欣不禁露出心有戚戚的表情,「我承認,一開始我也覺得為什麼要淌這個渾水?」鄭欣欣不好意思地說。才進醫院6年的年輕醫師會有這樣的猶豫並不意外,面對高危險產婦,許德耀不僅沒讓大家少收,反而積極接下複雜的個案。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題