糖尿病人怎麼喝飲料?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,257
2015/08/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
Q:我有糖尿病。早上會喝檸檬茶、綠茶粉水、紅棗枸杞茶,又喝咖啡……請問這樣喝可以嗎?

★減糖、控醣新對策!9/30糖尿病講座 專家現場有解>>

A:高醫大附設中和紀念醫院家醫科主治醫師 李純瑩

良好飲食控制及規律運動是血糖控制的根本,配合醫師治療,才能達到最佳的血糖控制目標,以減少糖尿病相關併發症,例如腎臟病變、神經病變、視網膜病變或心血管疾病等。

不知你所飲用的飲料是否含糖分?例如,檸檬茶本身雖然為酸味,但所含糖分不少,紅棗枸杞茶是否加糖熬煮?咖啡是否加奶精及糖?糖尿病友的飲料應儘量無糖,即使是一般人,大量飲用特別種類的飲料也不適當。

建議可向你的糖尿病診治醫師諮詢飲食習慣,相信醫師可針對個人狀況給予適切的建議,或轉介糖尿病營養師提供適合的飲食建議。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
人才是最重要資產 不只顧薪水、福利 美國頭家開始照顧員工健康 黑寡婦也愛!麥盧卡蜂蜜貴在哪? 甜蜜閃婚 是誰收服了郎朗一家?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
經絡穴位敲一敲,改善下半身肥胖

最新專題