出國旅遊醫生5大叮嚀

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,218
2015/08/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
日前我們高爾夫球隊到日本打球,一位球友在打第一場球時覺得身體好像無力,使不上勁,因而表現失常,成績不甚理想。
原來旅行前醫生為他開立一種降血脂的司他汀類藥物,已服用兩次。他猜測也許是藥物副作用,並問我這幾天能不能停藥?既然他的膽固醇只是偏高,而且司他汀並不像降血壓或降血糖藥物,驟然停藥會讓血壓或血糖飆高,所以我建議他可以先停用,等回台後再就醫,和醫師討論看是否減量或改換其他司他汀藥物。結果他後續的兩場球恢復水準,還獲得獎項。

另一位球友在日本時牙痛加劇,在國外就醫不僅不方便且醫療費用高,這位球友雖已服用帶來的止痛藥普拿疼,但無法止痛。看他打球、用餐時用手摀著臉頰一副痛苦模樣,明知藥物不能「吃好逗相報」,但實在不忍心,問過他沒有消化性潰瘍或藥物過敏,並告知可能會有頭暈的副作用後,用餐時我給了他一顆止痛藥效強的藥物。用餐結束時,他說牙痛減輕多了,但頭暈得難受,走起路來左右搖晃好像喝醉酒,不過因為頭暈想睡,當晚卻睡了個好覺。

這兩個小插曲提醒我們出國旅遊不只是玩樂,安全、體能和隨身藥品的準備也很重要,不能掉以輕心。

1.危邦不入:例如戰亂頻傳或正有傳染病肆虐的國家,如發生中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS),畢竟不是探險,也不是負有任務,不值得去冒險。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
做對3件事,找回健康有力足 長期經痛可能是你「子宮寒冷」!中醫暖宮6法讓你「月月好」 怎樣買旅遊險,不當冤大頭?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
出國遇罷工、海外就醫 旅遊險怎麼買最有保障?

最新專題