溫帶水梨種平地,一樣細緻清脆

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數2,240
2015/08/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
跑步機上的數據顯示我已快走超過5公里,如果是在大甲邵清淵農友的水梨園往海邊走,這會兒應該已經到達海邊。
台灣中海岸豎立的除了高大的風力發電機外,距離不遠處有稻田、有菜園,還有一處台灣西岸離海最近的水梨農園。平常中高海拔才看得到的蜜水梨、豐水梨、新興梨,這裡都有,而且質量均佳,絲毫不輸高海拔種植出來的成果。

看來,溫帶水果不必種在山上,平地一樣能有好收成。

守護水土,平地種植溫帶水果

台灣多山,平原、山岳、丘陵的比例是3:4:3,政府曾經努力地把稻米、甘蔗之外的農作物趕上山,把僅佔30%的平原用作經濟開發。921大地震凸顯山坡地質的不穩定,過去勉強開發山地種植高山蔬果,建設道路引入休閒農場、旅館民宿,帶來觀光客的慣行做法,終於踩踏到自然規則的臨界。在歷經愈來愈嚴重的環境反撲之後,才又開始嘗試把作物帶回到平地。

我認識的農友中,有幾位是在山上用友善土地甚至有機的方式種茶、種水果、種蔬菜,他們認為自己的方式不但不會對山坡地造成壓力,反而是長期地照顧土壤,有利於環境與生態。

但也有像邵清淵一樣的農友,直接嘗試在平地種植溫帶水果,證明只要利用適當的農業知識和做法,平地也可以種出超越高山品質的水果,幫助溫帶水果擺脫破壞水土的惡名。

顧好樹根、降低肥料也能結好果

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你是哪一種頭痛? 前總統做義工 他95歲還在蓋房子 徐若瑄PO文求救「咳得只剩半條命」 原來是黴漿菌害的
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
第158期:十大發胖伴手禮

最新專題