小感冒、喉嚨乾有血?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,055
2015/08/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
Q:最近天氣熱,都開冷氣睡覺。這兩天起床喉嚨乾,刷牙時嘔痰有血,午餐後嘔痰也有血。求診時醫生在我嘴裡噴藥叫我吞下,但沒多講什麼,只開了感冒藥。請問這是喉嚨受傷還是其他病症?
A:高雄長庚醫院耳鼻喉科系科主任 羅盛典

很多人睡醒時都會口乾,甚至一大早說話覺得喉嚨卡卡的,主要是因為經過一整晚睡眠,身體處於相對脫水的狀況。試想,如果從晚餐後就未曾喝水,相較於平常活動時不定時補充水分,一早起來覺得喉嚨乾自然很合理,如果一整晚都開著冷氣,或合併有鼻塞、張嘴呼吸甚至打鼾的現象,不適感勢必更嚴重。

至於嘔痰有血的狀況,近日喉嚨特別乾癢或恰好有上呼吸道感染情形,可先依症狀治療再觀察,若症狀持續或加重,進一步的內視鏡或影像學檢查就是必要的。
什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
受傷是你賺到,不要鑽牛角尖 你是哪一種頭痛? 激活新陳代謝的8種好食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
茶含有咖啡因,所以容易使骨質流失?

最新專題