去醫院看病,真的很過時

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,790
2015/08/01 · 作者 / 李佳欣、曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
醫師帶著長輩跳「姐姐」、院長上山下海幫臨終病人完成心願。是什麼力量讓醫護人員放下身段、走出巨塔,還不用怕虧錢?
「雙腿微屈、手抬起來,一、二、三、四……」採訪台北市芝山診所院長余儀呈當天,迎接《康健》採訪團隊的是一群汗流浹背、跳著健康操的社區長輩,才想聯繫余儀呈,沒想到他竟從運動的人群裡探出頭來,要採訪記者們一同加入運動的行列。

這裡是「芝山生活家」,過去是芝山診所,現在則是余儀呈推動社區健康照顧的據點。一個早上,他一下「喬」講座課,一下確認營養午餐準備的進度,很難想像這是一個診所醫師在做的事。

事實上,2012年健保署推動「論人計酬試辦計劃」,他是唯一自告奮勇參加的基層診所,但也是少數做到虧錢的醫療團隊。

看更多
你是哪一種頭痛? 「皺紋好過塑膠臉」義國寶女星的保養哲學 50歲後更自在 別人對你不好? 70%責任在你自己
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死

最新專題