去醫院看病,真的很過時

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,054
2015/08/01 · 作者 / 李佳欣、曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第201期
放大字體
醫師帶著長輩跳「姐姐」、院長上山下海幫臨終病人完成心願。是什麼力量讓醫護人員放下身段、走出巨塔,還不用怕虧錢?
「雙腿微屈、手抬起來,一、二、三、四……」採訪台北市芝山診所院長余儀呈當天,迎接《康健》採訪團隊的是一群汗流浹背、跳著健康操的社區長輩,才想聯繫余儀呈,沒想到他竟從運動的人群裡探出頭來,要採訪記者們一同加入運動的行列。

這裡是「芝山生活家」,過去是芝山診所,現在則是余儀呈推動社區健康照顧的據點。一個早上,他一下「喬」講座課,一下確認營養午餐準備的進度,很難想像這是一個診所醫師在做的事。

事實上,2012年健保署推動「論人計酬試辦計劃」,他是唯一自告奮勇參加的基層診所,但也是少數做到虧錢的醫療團隊。

「論人計酬」是健保支付制度的翻轉。目前台灣健保採取「論量計酬」,民眾使用多少醫療服務,醫院就向健保申報多少給付,因此服務的內容著重疾病的治療和控制,講難聽一點就是「民眾愈不健康,醫院生意愈興隆」。

不過,健保實施7年後開始採取「總額制度」,對醫院來說,如果民眾醫療花費太高,不見得就領得多,也可能「做白工」。

因為「總額制」就是每年預估國人一年醫療花費,先與各界協商出總額預算,再依照台北、北、中、南、東、高屏6區人數比例,劃分各區總額,讓醫院之間互相提醒。若哪一區花費超過總額上限,該區的醫院便得共同承擔吸收。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題