世界肝炎日/肝癌細胞生長迅速 30天恐大一倍

瀏覽數13,948
2015/07/28 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
在台灣,肝癌位居十大癌症第三名,平均每天有31人確診肝癌,而九成肝癌與病毒性肝炎有關,B、C肝是主要元凶。

因此今年7月28日「世界肝炎日」世界衛生組織(WHO)呼籲要「採取行動」-「保肝、護肝,關鍵在你」,因為B、C肝透過定期追蹤治療就能改善甚或痊癒,並大幅降低肝癌發生率。

可惜很多人對肝炎有錯誤認知,以為沒有不舒服就不需要檢查,錯失黃金治療時機。

國健署103年針對25~62歲民眾調查發現,知道自己有B肝或C肝的人,仍有三成未就醫;認為身體無症狀不需要就醫竟高達八成。

2015年肝基會的會卷調查也發現,超過四成民眾未篩檢,不知自己是否為B肝帶原或感染C肝。

偏偏肝癌細胞生長迅速,如果沒有半年追蹤一次,等到出現症狀,腫瘤早已大到無法手術治療。經驗豐富的基隆長庚醫院副院長簡榮南舉例,1公分腫瘤就有1億個癌細胞,平均117天(約四個月)體積就會成長1倍,生長最快的腫瘤甚至30天就會大一倍。

最好固定一家醫院定期做追蹤檢查,儘早抓出異常。根據研究顯示,35~59歲B肝帶原和慢性肝炎的人,每6個月做一次腹部超音波檢查可降低37%的肝癌死亡率,B、C肝接受抗病毒藥物治療,可降低六成以上的肝癌發生。

「固定一家醫院檢查,比較能看出異常或懷疑狀況,」積極推廣肝炎防治、嘉義基督教醫院肝膽腸胃科主任陳啟益說,不論醫療團隊或病人都要「勤」,醫院要勤追蹤,患者也要配合,不怕麻煩才能連手戰勝肝炎。

建議選擇醫院除了要打聽該院專長是否以防治肝病見長,最好距離居住地不遠,方便定期回診。

父親節將至,愛老爸,也可以跟老爸手牽手一起去做肝炎檢驗,疼惜為我們打拚的肝。

有用資訊/好心肝基金會 免費肝病諮詢專線:0800-000-583 (服務時間:每天早上8:30至晚上21:00)

你最需要的肝癌知識,都在康健知識庫!

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
找到了!專家發現免疫細胞缺陷 失智症藥物研發開啟新契機 哪種肝癌病人容易復發? 追求快樂 閱讀原來好有效
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
眼睛的黃斑部也會怕光?當心葉黃素不足

最新專題