高齡友善.幸福.心關係.怡居城市-臺中

瀏覽數6,621
2015/08/10 · 作者 / 臺中市政府新聞局 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
臺灣逐漸邁入「超高齡」社會,人口結構的變動,不只反映在偏鄉, 在車水馬龍的大都會城市,也不乏孤寂佝僂的身影。 面對高齡化社會轉型,中年兒女該如何兼顧長輩與下一代? 又該如何快樂從容地面對自己的第二人生?
2016年,臺灣將進入人口結構翻轉年代, 老人數將第一次超越小孩數,第一波銀色海嘯,衝擊著不同世代。怎樣才能打造一個0到100歲都幸福的城市?由臺中市政府主辦、康健雜誌承辦「2015怡居宜居城市─新城市、心關係」論壇, 邀請名作家吳若權、弘道老人福利基金會林依瑩執行長,與臺中市長林佳龍,一同探討世代之間如何自在面對人生的不同階段,並善用居住所在地的社福資源與政策協助,共同守護我們所愛的人。


 
林依瑩|不老夢想從臺中出發
什麼才是熟齡長者的幸福關鍵?曾一手打造不老騎士環台圓夢計畫,弘道老人福利基金會的執行長林依瑩說,有一位91歲的阿嬤央求她帶自己去菜園,「其實她的腳不方便,走路都要拿拐杖」,但阿嬤挖番薯時那歡喜的神情,顛覆了她以往的觀念,「原來對老人家來說,有事做,比被照顧重要」,從事社福工作近19年的她發現,「生命有重心,比不愁吃穿更重要」,後來很多「活躍老化」的想法都是源自於此。
想要實現不老的夢想,就要落實「預防照顧」的觀念。她驕傲地指出臺灣領先全球、發揮最大預防照顧力量的「社區照顧關懷據點」設立,就是政策結合民間機構最具體的落實,目前臺中市有217個據點,讓老人可以在這裡獲得全方位的照護服務。未來她計畫在這個不老騎士夢想的發源地,打造全球首座銀髮博物館,記錄長輩們以愛為始的無齡精彩人生。
 
吳若權|身心兼顧幸福關鍵
專題演講中,知名作家吳若權先以照顧父母的真實故事,分享兩代間最深的為難:子女擔心沒照顧好父母,父母也覺得耽誤子女。但自從媽媽中風後擔起照顧責任後,他也才體會到兩代間最深的愛:「父母是犧牲自己的肉身,教導我們體驗生命的本質,也讓我們可以擁有更完整的人生」。
而什麼才是中年兒女的幸福關鍵?吳若權提出具體建議:
1. 對父母的健康要小題大作,不要輕忽細節
2. 多陪老人家重溫往事、拜訪老朋友
3. 給父母「有尊嚴」的照顧
4. 照顧父母不問齊頭式的公平,不要問「為什麼 是我」
5. 照顧者也要好好照顧自己的身心靈,給自己適度喘息的時間
6. 最後則是學會放下,學會說愛與告別。
 
林佳龍|托育托老完整照顧
論壇主持人康健雜誌總編輯黃惠如指出:「以前育兒養老是個人、家庭的事,現在卻是國家的事」,臺中市長林佳龍也深有同感,他認為臺中充滿活力和人情味,並擁有多元的城市機能、豐富的資源和生產力,「是一個非常適合居住的地方」,因此才將臺中定位為「生活首都」,致力發展更跨域整合的「高齡友善、動齡城市」。
實際上該如何做到呢?三位講者發展了精彩的對談。林依瑩提醒:依臺灣老人發展趨勢,世代變遷非常大,政府必須「依時代改變」,高齡樂活的需求才能發展得好;在臺中住過一段時間的吳若權則覺得, 臺中已經是個溫暖合群的地方,市民擁有一種溫和的自信,相信若再新增更多「無障礙空間」或「新親子設施」,例如中年子女與銀髮父母的親子廁所,相信臺中將能成為全球怡居的典範。
林佳龍市長聆聽講者建言回應說,臺中市其實早已領全國之先,提出「托育一條龍」、「高齡福利一條龍」、「8年1萬戶社會住宅」等相關配套措施,成為全臺社福評比第一名,但未來會更強化臺中市醫院人均比,維持全臺數一數二的醫療優勢,也將轉化老市區及新社等空間變成長者養生養老、慢活之處,致力打造市民從托育、就學、就業、照顧父母、退休養老,都能無後顧之憂、活出精采的怡居、宜居,乃至吸引移居的幸福城市。







看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題