不是刷牙太用力 牙菌斑才是牙齦流血元凶

圖片來源 / 高露潔
瀏覽數19,330
2015/08/10 · 作者 / 高露潔 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
許多人在刷牙、進食,甚至咬蘋果時都有牙齦出血的經驗,但由於出血量不大,多認為是小病而不予 重視。有人甚至錯誤地認為是因為刷牙過度,造成牙齦 損傷,因而減少刷牙次數。也就因為國人對口腔訊號警覺性普遍較低,牙周病的 罹患率居高不下。臺大醫院牙科部牙周病科兼任主治醫師暨國際植牙學會台灣分會(ITI Taiwan Section)主席蔡逸民 指出:牙周病嚴重時會掉牙,與其花錢植牙,不如平日就做好清潔工作,並使用可有效幫助預防牙周問題的牙膏來保護牙齦的健康。
牙齦護理牙膏,功效首重減少牙菌斑
刷牙流血是牙周疾病的早期症狀,卻容易被忽略,尤其是有抽菸習慣、或是已經裝有假牙或植牙的族群,會因為 神經血管反應較差,忽略牙周病的初期警訊,而錯失治療的黃金時機。蔡逸民醫師說,如果刷牙時就有輕微出血、或用手按壓牙齦會疼痛、甚至吃東西時感覺牙齦怪怪時,都要特別注意。想及早保護牙齦健康,就要選擇使用牙齦護理 牙膏,做為每天潔牙必備的牙周照護工具。
牙菌斑是造成牙周疾病的主因,蔡逸民醫師指出,使用牙齦護理牙膏不但能有效去除牙菌斑,牙齦護理效果也必須 持久,才能達到一整天完整的保護。 好的牙齦護理牙膏, 必須要經過國際臨床實驗證明可有效減少牙菌斑的功效,且能減少牙齦炎的發生率。 此外,他強調牙膏的口味也是一大重點, 如果消費者不喜歡牙膏的味道,刷牙的時間就會不夠,就無法達到徹底清潔的目的。

 
每天兩次牙齦護理計畫,遠離牙周病
早期牙周病可以從正確刷牙、使用牙線潔牙、定期看 牙醫來恢復健康,蔡逸民醫師以自己的經驗分享,最理想的刷牙次數為「一天五次」,但若無法執行時,一天至少要徹底刷牙 兩次,並選擇可長時間、全效 保護口腔的牙齦護理牙膏,減少牙菌斑累積,再搭配正確的刷牙方式、同時要節制食用含糖或澱粉類食物,每半年讓專業牙醫師檢查牙齒,才是維持牙齦健康、遠離牙周病的 不二法門。


消費者分享
電子科技業 張先生 35歲/牙齦出血
前一陣子刷牙總是無故出血,而且牙齦炎問題時好時壞,原本心想可能只是火氣大,沒去理會,但卻越來越糟糕,自己也曾試著換過好幾種不同的牙膏,但都效果不彰。在牙醫師的推薦下,使用了高露潔牙齦護理專家牙膏,兩周後,牙齦炎的發生率降低了;過了一個月後,牙齦出血的發生率也少了。我想,我會持續使用高露潔牙齦護理專家牙膏來保護我的牙齦健康。

媒體業 陳小姐 38歲/牙齦炎、口腔異味
每天我都需要跟不同的人溝通訪談,但因為有牙齦炎、口腔異味的問題,讓我十分困擾。之前曾使用草本類的礦物鹽護齦牙膏,覺得草本味太重,久之就放棄了。直到使用高露潔牙齦護理專家牙膏後,兩個月就明顯感覺到牙齦問題發生機率降低,而且刷過牙後口氣很清爽。現在我會在每餐飯後,用高露潔牙齦護理牙膏來維持口氣芬芳,在人前更有自信。



口腔保健完全指南更多內容,聽聽專家怎麼說 >>>>>
什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
手術之後狂發抖?開刀房裡你不知道的事,影響術後復原

最新專題