這樣喝咖啡,加速燃脂!

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數597,539
2015/07/24 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

其實很多食物不是你想的那樣。國外研究發現,有些壞食物沒那麼糟,反而很多好食物深藏陷阱……。破解「壞食物」給你的刻板印象,並提供正確作法、吃法,讓這些食物發揮一加一大於二的健康功效。

@喝咖啡更健康?關鍵是選對時間、喝對方法!《咖啡,你好》解開對咖啡的各種誤解與迷思!

台灣每人每年平均喝掉超過100杯咖啡,國內連鎖咖啡店數量突破600家,咖啡成為日常生活最重要的飲料,廣告詞「再忙也要跟你喝杯咖啡」演變成「不忙,還是要跟你喝杯咖啡」。

過去研究指出,咖啡利尿,會讓體內的鈣質隨尿液排出,產生「喝咖啡會讓鈣質流失」的說法。

真是誤會大了。其實,一般人與停經前的婦女一天1~2杯咖啡、咖啡因總量不超過300毫克,不會影響體內鈣質多寡。《美國醫學期刊》還說,女性攝取咖啡因,能降低耳鳴風險。需注意的是更年期婦女,因雌激素減少,骨質迅速流失,應補充鈣質,減少咖啡因攝取,避免骨質疏鬆之餘,還能舒緩熱潮紅。

咖啡除了提神、利尿、具抗氧化能力、防癌,美國國家衛生研究院和美國退休人協會研究發現,喝咖啡能延年益壽。常喝咖啡的人比不常喝的人活更久,攝取適量咖啡因也能預防阿茲海默症。

只是從中醫角度來看,咖啡性辛溫,體質燥熱、嘴破痔瘡者不適合。同時,咖啡對胃的刺激性較強,最好別空腹喝,最佳飲用時間為早餐後與下午2點前,也別飲用過量,免得上癮、心悸、失眠等負面效果統統來,就浪費咖啡的好處了。

且記得,喝咖啡時別加太多糖、糖漿或奶油球,過多的調味品或油脂將降低咖啡本身的好處,讓熱量大增。一杯約450cc的黑咖啡熱量僅14卡,加了牛奶的拿鐵咖啡卻要211卡。

早上喝咖啡好處多多

除了精神上的滿足愉悅之外,早上喝咖啡更是好處多多。

首先,咖啡因能刺激腦部中樞神經系統,可提振精神、讓人集中注意力,尤其前一天睡眠不足或因感冒感覺昏沉時,可藉由這杯咖啡短暫幫助腦子維持警醒,得以全神貫注地應付工作或考試。


不過,對於每天慣喝好幾杯咖啡的人來說,早晨的這杯咖啡可能未必真能發揮多大的提神效果。英國布里斯托大學實驗心理系教授羅傑斯研究指出,經常性喝咖啡的人需要更多咖啡因刺激,才能達到相同程度的精神振奮,因此他認為,人們一早喝了咖啡,雖然在心理上感覺較有精神,但實際上,咖啡因只不過讓人恢復正常狀態而已。

不過無論如何,一早喝杯咖啡,總會比不喝來得提神醒腦。

早上喝咖啡還有一項獨特的好處─幫助排便。由於咖啡可刺激腸胃蠕動,產生通便作用,可改善便秘;不過有趣的是,早上飲用的效果特別顯著,但其他時間喝咖啡效果不大。

吃完早餐再喝咖啡,可以幫助減肥,而且提神效果更好!

喝咖啡有助減肥不是天方夜譚,一方面,咖啡因可促進新陳代謝,加速脂肪分解;另一方面,喝咖啡也有暫時抑制食慾的作用。

既然如此,你或許直覺認為:「先喝咖啡就不想吃早餐,吃得愈少,對減肥當然比較有利。」

這樣想就錯了!「省略早餐」正是減肥盲點。研究發現,就算他們整天攝取較少熱量,但不吃早餐的人通常BMI較高,不利減肥。因此,吃完早餐後再喝咖啡,是較好的做法。

此外,很多人習慣邊吃早餐邊喝咖啡,其實並不是最好時機。因為剛起床還很有精神,咖啡的提神效果相對不明顯。 

如果擔心咖啡影響睡眠、習慣在早上喝咖啡,9點半到11點半是較好時間,因為是可體松的低點,提神效果佳。



運動前喝咖啡 有助減肥

國外研究指出,運動前一個小時喝咖啡,攝取約200毫克咖啡因,可提高神經系統的興奮,促進身體能量消耗,加速脂肪燃燒,並且運動時更能專心一致,對於增強肌力和肌耐力都有助益,也能減少肌肉痠痛症狀。

不過,由於咖啡利尿,會加速身體脫水,醫生提醒,運動時必須隨時補充水分;對於高血壓患者來說,也要避免咖啡因可能造成血壓短暫升高,這時劇烈運動容易引起心肌梗塞或腦中風等急症。
 

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
在外喝咖啡要注意什麼? 專家:少選「這2種」 喝咖啡的好處及禁忌 1張圖讓你秒懂 黑咖啡傷胃 加牛奶可改善嗎?胃腸科醫師來解答
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題