十八歲的生日願望 「我要改唸護理系!」

瀏覽數15,320
2015/07/21 · 作者 / 振興醫院公關組組長 呂建和 · 出處 / Web only
放大字體
十八歲,該是揮灑青春的年紀,但一場八仙樂園的粉塵爆意外,卻讓許多青春灼傷了,小芊也是其中的一個。
躺在加護病房的她,卻特別的勇敢,也特別高興,這是這近一個月來,她重新綻放笑容的一天,她有很多的感謝,更多的是感恩,在十八歲生日的今天,她許下了心願,或許這個心願是在她人生轉彎處的一盞明燈。

全身高達54%的燒傷面積,呼吸道也被灼傷,小芊被緊急插管後陷入昏迷,會不會醒來沒人敢說,但小芊生命力旺盛,歷經清創植皮一次次的手術,也順利度過了危險期,拔管後,用她受傷的右手危顫顫地在紙上寫下一句句感謝的話語,甚至用雙手比了個愛心要送給最照顧她的蕭醫師,蕭醫師很偏心都會偷偷帶杯手搖杯飲料給她,小芊說雖然有時買的金檸茶很苦,還要蕭醫師下次買普通青茶就好了,應該是蕭醫師忘了加糖吧!

一字一句歪斜的感謝,都是小芊忍著痛楚寫下的,讓醫護人員都感動了,她沒有哭喊,她只敢流淚,因為她覺得她很對不起媽媽,但她今天抱了媽媽,抱得很緊很緊,她說她想抱媽媽很久了,彷彿這是一個久違的擁抱!

小芊媽媽透露說,原本她立定志向要讀觀光科系,卻突然說:「我不唸觀光科了,我要改唸護理系!」

她聽了都傻眼,她問她是不是這段時間感受到護士姐姐對你的好?她泛著淚點頭說是,接著媽媽又趁機給小芊打預防針,「你的腳以後可能會有很醜的疤在,你會怕嗎?有關係嗎?」小芊搖了搖頭說:「沒關係,以後等我當了護士,反而可以鼓勵受傷的人!」這時換小芊媽媽流淚了,受傷的孩子這麼勇敢,似乎在這次受傷中,小芊長大體貼不少!小芊的舅舅在臉書上寫下:「謝謝每一個你陪我們走過這哀傷,雖然這哀傷,好長,好長!」

小芊,也謝謝你,教會我們什麼叫勇敢,也讓我們重新肯定我們醫療工作的價值,小芊,祝你十八歲生日快樂!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
看更多
馬如龍全身插滿管子住院?妻斥:亂講! 規定尪每天說「愛妳」…銀色夫婦維持甜蜜有撇步 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 入戲深!冰與火男星殺青進療養院
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
甜蜜閃婚 是誰收服了郎朗一家?

最新專題