綠光波長,將有助於改善睡眠困擾

圖片來源 / RE-TIMER
瀏覽數43,406
2015/07/27 · 作者 / RE-TIMER · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
澳洲睡眠專家歷時25年,利用光照原理,調整生理時鐘。
根據統計,台灣每年安眠藥的使用量約為3億2千7百萬粒安眠藥,倘若把這些安眠藥通通排起來,長度可達327公里,相當於中山高速公路的總長,十分驚人,也令衛福部食藥署大聲疾呼:「安眠藥不是萬靈丹,千萬不要依賴安眠藥入睡。」
 
睡不好!小心危害身體健康
歐洲心臟病學會從1994年開始追蹤657名,25歲~64歲男子的睡眠與健康狀況,發現有63%的心臟病患者,同時也飽受睡眠困擾;而且根據最新研究指出,有睡眠困擾者,罹患心肌梗塞的風險是一般人的2至2.6倍,中風風險則是1.5至4倍;由此不難看出,睡眠對身體健康的重要性。
 
只是現今,睡眠困擾似乎已經成為全球通病。2012年,在第8屆《全球睡眠品質現狀研討會》上,大會公佈了近年來全球睡眠調查結果,發現全球失眠人數約占總人口的40%~50%,近乎一半;使得許多科學專家紛紛投入睡眠研究,冀望能為人類帶來一夜好眠,就像全球著名的睡眠科學家、南澳菲林德斯大學心理學教授Leon Lack憑藉25年在睡眠領域的權威研究,研發出利用彩色光譜中,最適合調整生理時鐘的綠光波長來重新設定生理時鐘,該項成果一公開立即獲得美國CNN與華爾街日報、英國BBC以及澳洲、荷蘭、日本、大陸及台灣電視台等全球各大媒體爭先報導,堪稱是有睡眠困擾者的一大福音。
*BBC :能改變你的生理時鐘的眼鏡2013 CES美國全球消費電子展
*CNN 報導:旅行者的十件必備品

 
利用柔和綠光 重新設定生理時鐘
為什麼利用綠光波長,就能達到重新設定生理時鐘呢?簡單來說,人類會養成日出而作,日落而息的習慣,就是日照左右了我們的生理時鐘,當日照光線進入視神經後,會層層傳遞到大腦松果體,通知大腦減少分泌褪黑激素,當褪黑激素濃度變淡,人就會開始覺得清醒;相反的,晚上光線變暗,大腦接受不到通知,松果體又會開始分泌褪黑激素,人就會逐漸感到有睡意。
 
換言之,Leon Lack教授就是運用這個原理,透過不含紫外線、可調節生理時鐘的綠光波長,讓眼睛在接受到柔和不刺激的光線下,騙過大腦對晝夜的判斷,藉以調整褪黑激素的分泌;「想要重設生理時鐘,大約在3天前開始配戴,例如:想提早起床,每天起床後戴50分鐘;想把作息往後調,每天睡前戴50分鐘,大約3天,就能調整起床的時間」,Leon Lack教授特別指出,對於容易早醒的老年人,將有助於他們較晚起床,獲得較為充足的睡眠。

 
在台灣 每5人就有1人有睡眠問題
在台灣,每5人就有1人有睡眠問題,像是輪夜班的護理人員、淺睡易醒的老年人或是工作壓力大,容易加班熬夜的上班族,以及時常出差,有時差混亂的空中飛人…等都是有睡眠困擾的高風險族群;但眾所周知,睡眠是人體自我修復與補充身體運行能量的黃金時刻,如果一個人沒有獲得好的睡眠品質,長期下來,健康問題將接踵而來。
 
目前,Leon Lack教授已將綠光商品化,國內也開始有廠商引進並擁有不少使用口碑,希望也能為長年有睡眠困擾的台灣民眾帶來一夜好眠。
 

認識生理時鐘調節器>>
什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題