陳文茜肺部長腫瘤今開刀 10種食物照顧你的肺

圖片來源 / 文茜的世界周報臉書
瀏覽數152,775
2015/07/06 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2019/3/18

更新內容:將於本月25日度過61歲生日的資深媒體人陳文茜,16日提前慶生時,談到自己2月底出現呼吸困難、容易喘等情形,檢查後發現是肺部長了腫瘤,台大醫院安排她在今(18)日開刀,預計要住院4至5天。

-----(以下為原文)

為什麼肺癌會變成台灣人殺手?-無所不在的空污

肺癌的原因可以分成5種:抽菸、空污、基因、石棉、氡氣。基因難以改變,氡氣是土壤釋出的微量氣體,吸菸和石棉絲破壞肺組織。而「無所不在的空污」,則是台灣必須面對的重大問題。

環境污染權威、台大公共衛生學院副院長詹長權指出,國際癌症研究署(IARC)回顧1000多篇科學著作,已在2013年將空氣污染正式列為一級致癌物,至少與肺癌和膀胱癌有關;而世界衛生組織也定義出所謂的「空污病」,包括缺血性心臟病、中風、慢性阻塞性肺病和肺癌。世衛組織指出,空污「沒有最低安全劑量」,換句話說,吸入愈少愈好。

10種食物照顧你的肺

魚:Omega-3脂肪酸可以抗發炎,可以預防肺部氧化產生的壓力,Omega-3脂肪酸的良好來源包括鮭魚、秋刀魚、鯖魚(小型青花魚)等。

全穀類:血液中高量的維生素B可以永續地降低肺癌的風險。維生素B群存在於魚類、瘦肉、雞蛋、全穀類等。

糙米:美國梅約醫學中心指出,糙米富含礦物質硒和維生素E,可以增進肺部健康。

玉米:玉米黃質(crytoxanthin)是一種類胡蘿蔔素可以保護肺部避免發展成癌症,玉米黃質出現在黃、紅色的蔬果裡,如玉米、南瓜、木瓜等。

花椰菜:花椰菜和其他十字花科的蔬菜可以預防肺癌和改善阻塞性肺炎氣喘的症狀。

胡蘿蔔:富含β胡蘿蔔素的食物可以預防肺癌,包括胡蘿蔔、各式紅紫色的蔬菜如紫色高麗菜、茄子等,這些食物同時也可以舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。

蘋果:一週吃至少5顆蘋果比沒吃的人,呼吸之間的肺部運作更有效率。

橘子:橘子有豐富的維生素C和鉀,可以預防氣管與支氣管的感染與發炎,柑橘類水果也有豐富的抗氧化物,可以預防肺部產生自由基。

水:多喝水可以排出毒物,也能保持鼻腔濕潤。

綠茶:發表在美國癌症學院(AmericanAcademyofCancer)的研究發現,每天喝5杯綠茶以上的人即使吸菸(當然最好戒菸)依舊可以降低肺癌的風險。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

看更多
一家7口…3姐妹和母親罹肺腺癌、父得肺結核 醫:可能跟2個原因有關 這5種人請小心 你可能是肺癌高危險群! 早期肺癌治療後已經度過五年存活期,還要繼續追蹤嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題