秒懂新版營養標示!

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數18,504
2014/07/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
走進超市,拿著餅乾、果汁看半天,想知道它熱量多高、含多少糖或鈉,卻怎麼也看不懂?這個困擾可望被解決。
《康健雜誌》2011年即以「含糖飲料不告訴你的祕密」揭露一杯微糖的含糖飲料含糖量相當於10顆方糖,也同時報導國際上對過多糖分的警告。

一直以來,消保團體、醫界對含糖飲料、國人肥胖問題頗為關注,讓大眾開始正視糖對人體累積的傷害如致癌、傷肝腎等,間接也促成法令的改變。

這次包裝食品營養標示新制上路,便要求強制標示糖含量,進口食品也得改標,不得疏忽。

專家點評

台灣營養基金會副執行長周怡姿提醒,食用前要看清楚內容物有幾「份」。有的餅乾有小包裝或分享包,標示上不一定都是一包為一份,消費者記得用「每份」的營養素訊息乘以「份數」,才是吃進去的總量,避免一下子吃完整包,發現吃進超額的熱量。

既然能清楚掌握熱量,並透過「每日參考值百分比」得知攝取的營養素比例,周怡姿說,自己要有搭配食物的概念,才能吃出健康,達到標示改制的美意。

外包裝強制標示過敏原

為了讓過敏體質的消費者安心選購,未來市售包裝食品也要在外包裝上加註是否含過敏原,載明「本產品含有○○,不適合其過敏體質者食用」。

強制標示項目:蝦、蟹、芒果、花生、牛奶和蛋6大類。

建議主動標示:羊奶、魚類、頭足類、螺貝類、堅果、含麩質的穀類、大豆、奇異果等原料,或食品內亞硫酸鹽類、二氧化硫殘留量共計達每公斤10毫克以上者。
看更多
「糖」和「醣」,有什麼不同? 大公開!16種抗糖尿病明星食物 一個人住,幾坪房子最適合?要「住到老年」得考量這些因素
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題