秒懂新版營養標示!

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數20,851
2014/07/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
走進超市,拿著餅乾、果汁看半天,想知道它熱量多高、含多少糖或鈉,卻怎麼也看不懂?這個困擾可望被解決。
《康健雜誌》2011年即以「含糖飲料不告訴你的祕密」揭露一杯微糖的含糖飲料含糖量相當於10顆方糖,也同時報導國際上對過多糖分的警告。

一直以來,消保團體、醫界對含糖飲料、國人肥胖問題頗為關注,讓大眾開始正視糖對人體累積的傷害如致癌、傷肝腎等,間接也促成法令的改變。

這次包裝食品營養標示新制上路,便要求強制標示糖含量,進口食品也得改標,不得疏忽。

專家點評

台灣營養基金會副執行長周怡姿提醒,食用前要看清楚內容物有幾「份」。有的餅乾有小包裝或分享包,標示上不一定都是一包為一份,消費者記得用「每份」的營養素訊息乘以「份數」,才是吃進去的總量,避免一下子吃完整包,發現吃進超額的熱量。
看更多
國健署擬訂「糖」攝取上限 地雷食物吃一份就超標 近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚 維生素K降低中風率、預防骨質疏鬆 該從哪裡補充?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
數字看健康/汗皰疹與汗無關,青壯年更要小心

最新專題