自己的健康自己救,拿回健康自主權

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,830
2015/07/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
癌症、三高的威脅,凸顯健康無價。全世界多達75%的人處於健康與疾病間的亞健康狀態,徹底掌握自己的健康數據,將健康自主的權利拿回來,刻不容緩。
美食作家王宣一在義大利旅遊時猝逝,享年60歲;微風集團董事長廖偉志因肺腺癌辭世,享年67歲;57歲的美食家韓良露年初發現罹患子宮體癌,僅兩月餘即病逝;藝人安鈞璨年僅31歲,因肝癌早逝。

他們都在人生巔峰、事業有成、子女成材、得享悠閒生活,或正處青春年華時,因病與親人永別。

認真努力的台灣人總把健康的優先順序放在工作、家庭、生活之後,等到察覺有異,健康已崩盤,被三高、癌症、洗腎綁架。健康不只是個人的事,而是整個家庭的事。

若能及早掌握健康狀況,或從年輕時開始保養,擔任老闆、高階主管的,能繼續為社會培養人才;操持家務的,能含飴弄孫,讓子女在職場上打拚而無後顧之憂。

因此,每個人都該拿回健康自主權。根據世界衛生組織(WHO)調查,全世界真正健康的人僅5%,確診生病的也只佔20%,多達75%的人口處於亞健康狀態,在身、心、情感方面處於健康與疾病之間的低品質狀態,等於多數人都需要努力以達到真正的健康。

失去健康往往是愁雲慘霧、折騰身心、連累家人的困境,同時增加社會的醫療、照護負擔。因此,你我一定要做的就是,從年輕開始,拿回健康自主權。

預防勝於治療。在公共衛生的概念中,定期健康檢查屬於初級預防;疾病篩檢如癌篩是次級預防,為的就是避免進入疾病的治療、復健階段。
什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
不吃蔬果不只便秘 和中風也有關 激活新陳代謝的8種好食物 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
堅決反生酮 名教練:減重只有2心法

最新專題