自閉症揭密全球熱競 台灣發光

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數3,297
2015/07/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
在尋找自閉症解藥這片全球醫學拼圖中,台灣也佔了亮眼的一角,中央研究院分子生物研究所研究員薛一蘋證實,D-環絲胺酸(D-cycloserine)可大幅減輕自閉症小鼠症狀,研究成果在2014年1月刊登於國際頂尖期刊《自然神經科學(Nature Neuroscience)》。
薛一蘋指出,腦內神經迴路異常,例如杏仁核活性低落,會導致自閉症行為。杏仁核掌控情緒、社交行為和形成恐懼記憶等功能,左右腦各有一枚。畫一條線從眼球筆直到後腦杓,它就在中點的稍微下方。

一般神經細胞伸出一根長纖維狀構造(稱為「軸突」),負責將訊息傳給下一個神經細胞。軸突聚合成神經束,形成大腦白質。負責連接左右杏仁核的白質結構稱作「後段前連合」。

薛一蘋研究團隊發現,如果TBR1基因突變,後段前連合無法形成,左右杏仁核將難以溝通,而杏仁核神經細胞的活性也會下降。

看更多
如果確診為自閉症,那會是什麼感覺? 偶像劇導演休克逝世 糖尿病人必看的低血糖自救法 【番紅花專欄】地瓜葉這樣炒 搖身一變宴客菜
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題