我會失智症嗎?顧好心,就可少點擔心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,869
2015/07/01 · 作者 / 李佳欣編譯 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
一項刊登在《循環期刊(Circulation)》的研究發現,顧好心臟的健康,可能有助降低罹患失智症風險。
美國范德堡大學醫學中心(Vanderbilt University Medical Center)針對佛萊明罕地區1039名居民進行了11年的追蹤研究。發現心臟指數愈低的人,罹患失智症與阿茲海默症的風險愈高。這種關聯性,在心臟健康(即排除本身患有心臟疾病或有其他心臟狀況)的居民更顯著。

心臟指數(CardiacIndex)是測定心臟功能的參數之一,指的是心臟每分鐘將血液輸送至全身體表的單位量。一般認為,心臟指數高的人較能將充足的血液送至大腦,並維持大腦的健康。過去也有研究發現,心臟指數較低的人,大腦老化速度也比較快。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
罹癌是運氣差?規律不over的生活才是王道! 顧家好男人,意外成養生推手-李李仁 驚!原來不知不覺中早已對糖上癮
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
睡覺,是最有用的復健

最新專題