辛養生

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,240
2015/07/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
台灣夏天濕熱黏膩,讓人腦袋昏沉、腰痠背痛,身上也開始冒疹子、腸胃失調。台灣、中國南方、印度及東南亞,都有辛香料入菜的習慣,形成「辛養生」的傳統。夏天消暑不見得只能吃西瓜、綠豆湯,吃對辛辣,更能排濕、護心、抗過敏、加快新陳代謝。快來認識辛香料的魔法。
過了端午,宣告夏季正式來臨。台灣的夏天不但炎熱、氣溫動輒飆破攝氏35度,而且濕氣又重,濕度高達80%並不稀奇(對人體而言,最舒適的空氣濕度是40~60%)。濕熱黏膩的天氣,往往讓人腦袋昏沉、提不起勁,除了缺乏食慾,身上也開始冒疹子、腸胃失調。

酷暑時節,氣候本已濕熱,再加上人們貪圖涼快,愛吃冷食、愛喝冷飲,一杯冷飲喝下肚,從裡到外透心涼,殊不知水濕因此停留在體內,化為濕邪。

中醫認為濕邪分成兩種,「外濕」主要是因為氣候、居住環境潮濕所致;「內濕」則多肇因於吃太多生冷食物,導致脾胃功能失調,由體內生出濕氣。
看更多
環境荷爾蒙汙染充斥,你家的淨水器”夠力”嗎? 咳不停,是感冒還是肺癌? 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
為什麼我家孩子矮一截?破解長高5大迷思

最新專題