癌末吃錯營養品,就像體弱的人練舉重

癌末吃錯營養品,就像體弱的人練舉重
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

罹癌化療應該吃補嗎?為什麼同樣是服用人參,有的人癌細胞增生轉移,也有人得以控制住病情,其中玄機何在?

癌症調治過程中,有幾個問題一直困擾患者與家屬,例如:該不該繼續化療?如何降低癌細胞復發與轉移速度?該不該同時採用號稱可抗癌的生技產品,或搭配中藥、針灸治療的輔助療法?一連串問題的背後,其實反映病患與家屬面對癌症的恐懼與無助。

我常告訴患者:體質與病程演變才是決定治療方法是否有效的關鍵。如果要讓抗癌更具成效,對自身體質的了解與病程初、中、後期的界定,成了調治癌症的基本條件,絕不可道聽塗說、胡亂治療,反而耽誤病情。

A先生,近80歲,來診時由家人推著輪椅進診間,虛弱感在蒼白臉色上流動著,雙腳浮腫,不時喘大氣,意味心肺功能已下降到某個程度,通常是心臟衰竭造成的下肢水腫。我推測他應該是癌症晚期患者,像這樣的身體狀況,不管是轉移或原發,身上有兩處以上的器官癌病變。

家屬簡述了老人家的病情,西醫診斷:肺癌並疑似轉移到肝癌與上肢淋巴,在化療2次後,喘氣、呼吸困難的情形更加嚴重,小便雖還正常,下肢卻明顯浮腫,胃口差、體力也差,也因為白血球指數低於2000,一直無法回升而暫停了西醫的治療。在診完脈後,我提出治療建議:與西醫討論是否暫停化、放療,中醫部分採扶正氣、袪邪氣同時運用,以強力提高心肺功能,才能維持生命力,抑制癌細胞惡化。

陪同前來的B小姐面露疑惑:爺爺可以吃補嗎?有報導指出,長期服用人參與當歸,會誘發癌細胞的增生,尤其是乳癌,當歸會使乳癌的MCF-7細胞分裂加快16倍,人參則會增加27倍,爺爺還能吃人參嗎?

我看過那篇報導,這是典型的實驗室思維,距離真正的人體觀察還有一段距離,試想,把人參抽取液直接加入有癌細胞的培養皿觀察當然容易,但是在人體中,有辦法把原汁原味的人參液由嘴巴吃入,再原封不動地送到癌細胞所在器官而發生作用嗎?一定不會的,因為由口服進來的任何食物,都要經過分解、吸收、重組的過程,不可能像實驗室中把人參液直接加入培養皿。

性味歸經、辨證論治,食品藥物抗癌最高依據

中醫判斷食品、藥物對疾病可用、不可用的原則,是以人體的總和狀態,再加上對該項疾病的病因、病機的認識,以及病灶所屬經絡的界定,而成為一個完整的臨床判斷,稱之為「辨證論治」。此後,便依恢復「氣血陰陽、動態平衡」的終極目標,而處以「寒者熱之,熱者寒之」、「虛者補之、實者瀉之」的治療或調理,使人體自我修護系統達到「無過亦無不及」的最佳狀態。

從臨床上觀察,治療癌症的化療或放療,都有或多或少的心臟及血管毒性,所以中醫把化、放療藥品界定為「熱毒之品、入血破血、傷陰耗氣」,所以,癌症患者在經過化、放療後,多半會出現胸悶易喘、心悸嘴破、皮下出血、皮膚龜裂、噁心嘔吐、脫髮掉髮等症狀,而在生化數據上最明顯的改變,便是白血球、紅血球、血小板數量的減低,特別是白血球低於3000時,西醫便會考慮暫停治療,或施打白血球生成素。

如果依照中醫「扶正祛邪」的治療思維來看,癌症患者在經過化療後,開始出現動則喘促(我常告訴患者的監控標準是:慢慢走到2樓就會喘得厲害),便是意味著患者的「宗氣」──心肺功能已經破壞到一定的程度,甚至有危及生命的危險,此時對該病患的調治重點便是與醫師討論,是否暫停化療,因為從中醫的想法,不應該去刺激身體再生出更多白血球,以勉強到達2500~3000的假象,因為那是挖老本以度日,不僅後續的化療成效差,患者全身功能也會快速變差,更遑論基本的生活品質了!

「留人治病」是中後期癌症的調治操作準則

所以,常有癌症末期患者和家屬問我:為什麼化療愈打愈沒效?換新藥後癌指數也改善有限,要做什麼癌指數才會正常……面對這種深陷數據迷思的患者,我常會直接地回答:「人只要死了,癌細胞也就死了,癌指數就正常了!」這絕對不是風涼話,而是必須當頭棒喝,患者才會跳脫對數據的恐懼,清楚地聽進去中醫所給的建議。畢竟人要能活著,才有治療的意義,否則數據正常,人卻死了,豈不冤枉?

醫學研究指出,在癌末或化療後期,化療藥劑進入癌細胞發生作用的效率變差,是因為癌細胞中有一種P-醣蛋白(P-glycoprotein),會將化療藥物排出癌細胞之外,造成癌細胞對化療藥物產生耐藥性,而大大降低預期的療效。就算是要繼續打化療,此時的調治重點,絕對不是打白血球生成素,暫時性提高白血球到達3000的假象,而應該是要著手去製造有利化療藥物留在細胞內的生理條件。

此時,從中醫來看,人參便有運用價值。從研究上發現,人參皂苷rh2(人參的有效成分之一)同時具備親水及親油的特性,可以進入癌細胞內,並能抑制癌細胞的P-醣蛋白,進而提升化療藥物對癌細胞的有效率。這樣的研究支持了:在化療中後期,當患者外在出現虛衰喘促的症狀,內在生化檢查、化療療效也差時,適當地運用人參、附子及相對應病程證型的「補益藥」是有助治療進行與病情改善的,這個可視為「虛者補之」的運用。

本草認為:人參,大補肺中元氣,有益氣生津、安神益智、復脈固脫等功效,配合現代醫學的研究,認為人參對中樞神經系統、心血管系統、消化、免疫、內分泌、泌尿生殖系統都有廣泛的作用,從而可提高體力、智力的活動能力,也會增強人體原本對有害刺激的非特異性抵抗力。

人參有雙向調節作用,其實就是虛實的差別

再者,研究發現,人參的藥理活性常因人體機能不同而有雙向作用,有時會抑制某種生化作用,在另些人身上,卻是提升促進的作用,藥理上稱之為「適應原樣」作用的典型代表藥。如果從中醫來看,那便是用於虛證與實證的差別。比方說,在癌症初期的患者,若心肺功能還正常,特別是平時就喜歡吃香喝辣、大魚大肉的人,剛罹患癌症時,大多表現出實證、熱證,此時如果給予人參製劑就是火上添油,會使癌細胞增生、轉移的機會變大,也就會促進癌變。

但到了癌症晚期,人體經過癌細胞的肆虐,正氣已衰弱,甚至會喘、水腫,此時給予人參的配方,反而能抑制癌細胞的蔓延,也能有效提升心肺功能,改善生活品質。有些長年吃素或長年過勞、嚴重呼吸中止症的人在罹癌初期,便表現出虛弱缺氧又缺營養的虛寒症狀時,適當的人參配方是「虛者補之」概念的運用。

即使是營養品,癌症末期也不可隨意服用

然而,有些家屬的確看到患者在化療後期全身虛弱,就會蒐集相關的輔助營養食品,希望能幫患者「提升免疫力」、「強化抗癌力」,舉凡:號稱能使癌細胞自行凋亡的褐藻,號稱殺癌能力比化療強1萬倍的熱檸檬水,以及抗癌聖品台灣國寶牛樟芝、靈芝等等,都會在親友的好意關心下,大量地吞進患者肚子裡……。但,實際效果有多少?就長期臨床觀察,癌末患者如果大量單一服用這類產品,反而會使病情更難控制!

為什麼會這樣?中醫強調「扶正祛邪」是治療疾病的總綱,特別是極端虛弱的癌末患者身上,想要袪除或抑制癌症病氣,就必須奠基在扶助正氣的基礎上,才能有正面的延壽作用。而單用像牛樟芝、褐藻、火巷、白花蛇舌草乃至熱檸檬水等這類屬於攻擊性強的產品,就好像要一個虛弱的人練舉重強身一樣,很容易先傷到自己;但如果正氣足到一定程度(不拉肚子、胃口可、走路不喘),那麼使用上述這類「助強不助弱」的產品,就比較能發揮預期的效果。

所以,不要以為營養食品就一定能提升元氣,這一切都是要回到中醫虛實、寒熱、動態平衡的整體思維才是正途。

帶癌延年,與癌共存,可享天年

在漫長的溝通後,A老先生接受我所建議的調治處方,並定時回到西醫追蹤、監控,孫女B小姐耐心地記錄A老先生服藥期間每天的新舊症狀,每次回診總拿著一本厚厚的紀錄,與我逐項討論,孝心孝行映在A老先生祥和而幸福的微笑上。

終於在接受中醫輔助治療1年後,B小姐眼角含淚地感謝院所同仁陪著爺爺走過當時西醫所預測的3個月生命……。

A老先生說想到台灣到處走走、迓媽祖,他說,這些都是賺到的,也是上天的福賜,想麻煩晚輩帶他去還願走走,我滿心的祝福,並叮囑B小姐要持續給老先生服藥,畢竟,天年多少,唯天知曉,帶癌延年,一樣逍遙。

(本文作者為中醫師,屏東明診所院長,著有《補錯了更傷身》)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

文章出處: 康健雜誌200期 2015-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 人參、營養品、化療、癌末、癌症、抗癌、中醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS