200次對話 一個不變的承諾

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,861
2015/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
17歲,是個青衫少年,還不懂得危險,也不會抱怨,熱血昂揚,去敲一扇又一扇門。
例如,到了醫院手術區、門診區,對著病人家屬做出口民調。為了醫療資訊公開,每年從基隆到恆春,跑遍全台發布《就醫指南》。後來,也傻呼呼地做了全台百大優質老人照顧機構推薦。

檸檬綠茶太甜、兒童餐高達2000卡、連鎖加盟早餐含菌偏高,連鎖麵包店太鹹太油又含鋁,他不怕,站出來說了真話。

他覺得健走最省錢,穿上球鞋就能運動,每年都在說健走的好處,直到運動場、社區公園都看到大家擺好正確姿勢,持續走著。

健康怎可能只是自己的事,健康是愛家人、愛地球。他引進樂活(LOHAS,lifestyles of health and sustainability)。直到大家可以去支持友善土地的小農,也能在草地野餐,和楊定一靜坐、和許芳宜起舞。

終於來到200期,《康健》這位少年和台灣第200次的對話,一關關、一次次,定義出台灣人的健康與幸福,也一起走過各種成長習題。只是再往前一步,新的艱難挑戰不小。

台灣人愈來愈老。老不是問題,老能享受歲月帶來的圓熟智慧,只是台灣人往往是不健康的老,台灣人平均臥床時間是7年,北歐才兩週。我們所熟悉許多叱吒風雲的人物其實是插著鼻胃管餵三餐,靠氣切管呼吸,使用尿管、尿布直到生命最終。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題