人工膝關節術後疼痛,中醫幫一把

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,732
2014/07/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
除了西醫治療,中醫透過針灸、推拿、活血化瘀或安神的中藥,都能有效緩解疼痛和焦慮,並改善局部血液循環。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科專任主治醫師暨針灸科主任陳萍和說:「看患者的意願,其實開完刀一出院,中醫就可以介入了,」而且愈早復健愈有效。
如果病人願意中西醫一起搭配治療,效果更好。長庚紀念醫院中醫部針傷科、骨科和復健科團隊攜手合作,研究「中醫推拿對接受全膝關節置換術住院患者術後的幫助」,發現復健搭配中醫推拿的止痛效果不錯,研究還登上2013年的《關節置換手術(the Journal of Arthroplasty)》期刊。

研究參與者、桃園長庚紀念醫院中醫部骨傷科主治醫師楊宗憲說,患者採隨機分配成3組——復健、中醫推拿、復健加中醫推拿,其他手術前後常規治療不變。

結果顯示,3組都能有效幫患者止痛,但是後兩組的止痛效果優於第一組;而且後兩組在中醫推拿介入後,需要再打止痛針的病人數少於第一組;在術後初期伸直角度上,改善程度也較好。

患者平常還可自行按摩穴位來改善疼痛,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師劉佳祐建議,可按膝蓋周圍的血海、梁丘、鶴頂、內膝眼和犢鼻5穴位。尤其血海、梁丘、鶴頂3個穴位類似復健科鍛鍊股四頭肌,能促進肌肉的張力和彈性;按內膝眼跟犢鼻則可止痛,緩解局部腫脹。另外,陳萍和補充,按陰陵泉與陽陵泉也能幫助氣血維持暢通。

規律復健縮短疼痛時間

除了接受正規治療,患者平日規律復健可縮短疼痛的時間,對預後也相當重要。安德復復健專科診所院長曾清祥建議,開刀初期一到兩週內,不建議病患做太多進階訓練時,可先以兩種運動為主,一種是「踝關節幫浦運動(Ankle Pumping)」,腿部伸直墊高,踝關節配合腳趾往上翹,停留5~10秒,再用力下壓,「看電視時進行,不自覺就可以做好幾下,能增加下肢血液循環和預防血栓。」

另一種是「股四頭肌準備運動」,患者平躺,膝部伸直,大腿用力做後膝壓床動作,每次停留5秒,建議每次做20下,一天3次,以維持大腿的基本肌力。

陳萍和也鼓勵患者多做水中運動,例如在水中踏步、踢水、游泳,用的力量都比在陸地上做任何活動還小,「把肌肉訓練起來能支撐骨骼的力量,減輕局部壓力。」

劉佳祐則建議,溜直排輪能訓練大腿內側肌群的肌力,防止膝蓋內側磨損,腳型也會比較好看。

另外,應避免做會讓關節承受過大壓力的運動,醫師都不建議爬山、深蹲和路跑。

造成人工膝關節術後疼痛的原因其實很多,患者與家屬術前可請醫師評估術後可能遇到的狀況,術後若長期疼痛須找出原因對症治療,並持續復健,才能有效擺脫疼痛糾纏。
看更多
揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物 感冒、流感、類流感有什麼不同? 【康健陪你練】深蹲這樣做才對,不傷關節瘦大腿!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:蔥薑蒜這樣保存,竟然更營養

最新專題