腸道重建聲道,口腔癌、咽喉癌病人開口說話

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數4,659
2015/07/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
先天或後天的身體缺損,讓很多人連吃飯、說話、流口水都辦不到,更找不到工作、交不到朋友,變成與世隔絕的邊緣人。陳宏基用腸道重建食道及發聲器官,為他們彌補缺憾。
美食看得到卻吃不到,是什麼滋味?許多口腔癌、咽喉癌病人摘除腫瘤時不得不一併摘除咽喉,卻從此喪失由口進食及說話的能力,天天都在經歷「只能看,不能吃」的折磨,甚至連流口水的分都沒有,因為頭頸部做放射線治療,造成口腔攣縮、唾液腺受損,影響口水分泌,連垂涎三尺的本能都失去了。

一位病人拜託太太別在家裡煮飯,因為他聞到香味卻不能吃,只能從胃造廔灌食,實在太痛苦。他也必須戴上發聲器才能說話,用電話接洽事情時,對方常誤以為他在騙人,叫他「把變聲器拿掉」。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

看更多
汗,為什麼是鹹的? 不合假牙「磨」出口腔癌?7徵兆注意 遮光窗簾助你一夜好眠?事實正好相反
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
數字看健康/汗皰疹與汗無關,青壯年更要小心

最新專題