腸道重建聲道,口腔癌、咽喉癌病人開口說話

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數3,550
2015/07/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
先天或後天的身體缺損,讓很多人連吃飯、說話、流口水都辦不到,更找不到工作、交不到朋友,變成與世隔絕的邊緣人。陳宏基用腸道重建食道及發聲器官,為他們彌補缺憾。
美食看得到卻吃不到,是什麼滋味?許多口腔癌、咽喉癌病人摘除腫瘤時不得不一併摘除咽喉,卻從此喪失由口進食及說話的能力,天天都在經歷「只能看,不能吃」的折磨,甚至連流口水的分都沒有,因為頭頸部做放射線治療,造成口腔攣縮、唾液腺受損,影響口水分泌,連垂涎三尺的本能都失去了。

一位病人拜託太太別在家裡煮飯,因為他聞到香味卻不能吃,只能從胃造廔灌食,實在太痛苦。他也必須戴上發聲器才能說話,用電話接洽事情時,對方常誤以為他在騙人,叫他「把變聲器拿掉」。

一位年輕女性開甲狀腺手術時食道破裂,引起嚴重感染,不得已只好拿掉食道、聲帶,從此吃飯、說話這些基本功能變成奢求。男友離她而去,家人吃飯時,她只能到桌邊聞聞味道,然後進房間哭。

「他們不能講話、不能用嘴吃東西,找不到工作、沒有社交生活,離群索居,變成社會邊緣人,」中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心院長、整形外科主治醫師陳宏基的語氣盡是不捨。

他看到病人的痛苦與需要,鑽研自體器官移植重建手術,把上天給人的5公尺小腸、1.5公尺大腸應用到極致。在他手中,腸子不只是腸子,還能移植到其他部位彌補缺損,例如:

●用腸道重建咽喉部,使口腔癌、咽喉癌病人再度能夠說話、進食。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
揪出來!10種最常吃的食物讓你「腰圍一直增加」 過了35歲想懷孕  3大飲食地雷千萬別踩 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌

最新專題