週末就是我家創意料理競賽時間

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,420
2015/07/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
在這難以食安的時代,如何讓孩子吃到好又健康無毒的食物,變成每個爸媽焦慮頭疼的課題。
李傑聖、張旭嵐這對忙碌的銀色夫妻做了很好的示範,因為令人驚訝的是,這家子1週外食平均不到5餐。

外食比例能那麼低,靠的是一次買好1週的菜和帶便當,並以省時為做菜最高原則。

張旭嵐說自己是「銀針體質」,只要一吃到味素就會脖子僵硬、頭暈,為了避免在外吃到劣質油或味素,就算下班回到家都7點了,還是會親自做晚餐。

而且夫妻倆每週末都會帶孩子上傳統市場或超市買菜,常要花上1小時,因為要一面教小孩每樣食材的英文,一面好好跟他們解釋海鮮種類或蔬果如何生長,兒子們也因此比同齡小孩認識更多食材。

回家後,張旭嵐會將食材分類貯存,方便規劃每日菜單。如青菜分成葉菜類和根莖瓜類,週三前燙青菜吃,先把易壞的葉菜類吃完。

她自稱是有效率的媽媽,回家路上會先想好要做哪些菜,到家第一件事先煮水,利用等水滾的時間換衣服、洗菜、備料,半小時就能完成三菜一湯,或在前一晚先準備好生菜沙拉、涼拌這些能快速出菜的菜色。

她也善於變化同種食材。當買了五花肉,她會先用燙的切片做蒜泥白肉,吃不完就冰著隔天帶便當或晚上炒成回鍋肉,又是香味四溢的另一道菜。當然,張旭嵐和老公李傑聖都愛下廚,具備料理能力,而且「中西合璧」,不怕便當菜色重複。她擅長中式家常菜,烹調方式以燙和炒為主,李傑聖在美國長大,很會料理西餐如煎牛排、羅宋湯等,有「李家五星主廚」之稱,家裡常常就變身高級西餐廳。
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
【增強記憶力】圖解瑜伽/兔子式 有助抗白髮、增強記憶力 入戲深!冰與火男星殺青進療養院 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
五行相生相剋,擺平情緒紛擾

最新專題