五官判斷中藥是否過期、變質

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數29,089
2014/07/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
服用中藥前,先檢查藥品是否存放不當變質、過期,以免藥效打折扣。
中藥劑型多,包含科學中藥;傳統製劑丸、散、膏、丹;有些人還會服用藥材煎煮好的湯劑。

台北醫學大學藥學系教授王靜瓊說,如果是GMP中藥廠生產的藥品,無論是科學中藥或傳統製劑,包裝都會標明保存期限和使用方式,因藥廠製程會根據安定性試驗訂出使用效期,一般多為2年,藥品的有效成分在這段期間可以維持在90%以上,過期的藥效則大打折扣。

至於藥材,雖然目前衛生福利部中醫藥司規定市售中藥材必須標明製造日期和有效期限,但有些散裝的藥材難以判斷是否過期。

不過,王靜瓊建議,民眾還是可以從外觀、觸感、氣味等,簡易判斷中藥有無變質,並避免食用。
看更多
【迷思】亞洲人才會的「亞洲蹲」 真有這麼多好處? 8大重點 :掌握熟齡女性抗老機密 西曬屋不用怕,6方法把熱氣帶走!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
7種痣,非除不可

最新專題