海洋文化不是海鮮文化

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,842
2015/07/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
A寶翻閱報紙訝異地問:「台灣現在才通過海洋法,準備成立管理海洋的專職機構?台灣是海島,怎麼可能沒有相關機構與法律?」
我回應:「每次大選總有候選人提出海洋國家的主張,如海洋立國、海洋興國……等口號,經過民間團體多年努力,總算將分散在各個政府機構的海洋事務,統整提升到較高層級的機關。」

B寶發問:「可是爸爸說過,『台灣從來沒有海洋文化,我們都是山的子民?』」

我點點頭:「沒錯,從歷史演變來說,台灣住民大多是從歐亞大陸板塊那一端來的,無論歷史文化、風俗民情、起居作息,還是屬於陸地的思維,數百年來很少接近、看見海,也沒有產生新的屬於海洋的文化。台灣在地理上雖然是海島,卻有60%以上面積是高山林地,我們可以說:『台灣就是從海底冒出的一座山。』」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【持續更新】武漢肺炎確認為新型冠狀病毒 此類病毒尚無疫苗可預防 小心!4種胸痛攸關生死 咳不停,是感冒還是肺癌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
3式瑜伽 通腸解毒除壞菌

最新專題