花椒護心抗過敏 椒香讓川菜活起來

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,189
2015/07/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
「四川這種『老辣味』是很乾淨的辣,不油也不複雜,用的是米醋、糖,」外號「鈍刀怪廚」的飲食專欄作家黃學正愛吃、愛煮、愛旅遊,聊起川味的椒香麻辣可說是眉飛色舞。
中國傳統上講的「椒」指的是花椒,產於秦嶺一帶,花椒也是川味很重要的一環。

花椒的特殊香氣來自烯(terpenes),類化合物具有高度的藥物活性,可以止痛、鎮靜、消炎、抗過敏等。同時花椒還能興奮神經、擴張血管,所以對高血壓心血管疾病有預防作用。

也由於它的特殊香氣可促進食慾、通腸健胃,因此在夏季氣溫突破攝氏40度的「火爐」四川盆地,當地人的飲食少不了花椒。

花椒重香、重麻、重酸,「是少數從酸到麻、到辛、到辣、到香,五味合一的辛香料,」黃學正說。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 50後遠離大腸癌,篩檢不能只做半套!陽性少做大腸鏡 死亡風險增6成4 芒果上火 以「削」代「撕」安心吃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

癌症照顧
康健來了/「開胸動作」!能增加肺活量、提升免疫力 

最新專題