耳鳴是救命的警鈴!九成能治好

圖片來源 / 特約攝影 陳弘岱
瀏覽數1,243,889
2015/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體

30多歲、活潑開朗的電腦工程師Allan出現耳鳴已經8個月,他到處尋醫找不著原因,吃藥、打針效果不大,有時反而耳鳴得更大聲。他試過放鬆去旅行,果真耳鳴狀況好轉許多,但回來工作後又故態復萌。揮之不去的耳鳴讓他頻頻發脾氣、睡不好、焦慮,工作生活全被打亂,醫生告訴他耳鳴不會好,他想到這輩子都要受耳鳴困擾,難過到無心上班。

連醫生也怕耳鳴。「醫生看到耳鳴病人就想趕快脫身,」一位不願具名的資深耳鼻喉科醫師坦承,現在台灣普遍看病不到3分鐘,多數醫生不願把心力花在效果有限的耳鳴,有時乾脆告訴病人「耳鳴不會好」,造成病人恐懼,或開鎮靜劑、安眠藥暫時壓制症狀,長久下來造成耳鳴病人藥物依賴成癮的惡性循環。

受耳鳴困擾的人不少,根據英國官方統計,約有十分之一的人有耳鳴困擾。如同耳鳴(tinnitus)拉丁文原意鈴響,想像耳邊突然出現不停歇的鈴響聲,音量時大時小令人困擾,且迄今尚無有效方法解決,多年來被視為無解難題。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
曹佑寧:從被質疑靠明星光環到安打王 高齡懷孕了,要買婦嬰險嗎? 耳鳴,是救命的警鈴!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
一句話,激怒太太4年還不跟先生行房

最新專題