懷孕時就該認識的10個減痛策略

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數20,542
2015/07/01 · 作者 / 邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
產痛令人畏懼,除了施打減痛分娩,還有其他減輕或駕馭疼痛的方法嗎?
產痛令人畏懼,但施打無(減)痛分娩所費不貲,侵入性的麻醉技術也常令產婦不安,因此近年有愈來愈多人選擇不花錢的減痛方法,同樣擁有很美好的生產經驗。

其實只要從懷孕開始試著學習,準媽媽就能找出最適合自己的方法,並訝異於自己內在蘊藏的驚人力量。

從產檢開始認識減痛分娩

俗稱「無痛分娩」其實應正名為「減痛分娩」,而且有許多正確觀念,在產前就該慢慢建立起來,才能決定到底要不要用。

打了減痛,不代表100%有效。台灣疼痛醫學會前理事長蔡玉娟表示,減痛分娩是一種硬脊膜外麻醉,在腰椎埋細管,再注射藥物到硬脊膜外腔。成功率超過九成,產婦滿意度高,但有5%失敗率,可能是埋管位置不理想所致。

減痛分娩的決定,最好從產檢開始了解。蔡玉娟強調,如此可提早安排麻醉諮詢、確認入院待產的流程。生產時,產科醫師判斷子宮有規律收縮,就可埋管,疼痛來臨時及時給藥。部分院所有自控式止痛幫浦,讓產婦自行按鈕給藥。

減痛分娩抑制了痛覺、不影響動作,但蔡玉娟提醒,少數人有血壓降低、頭暈、腿軟或發抖的副作用,建議勿頻繁走動,以免跌倒。至於許多人擔心的後遺症,蔡玉娟指出,減痛分娩與產後背痛無關,但有些人會頭痛,可能是不慎穿刺硬脊膜,造成腦脊髓液滴漏,大多只要平躺休息、多喝水,一週內就自行修復了。


有人擔心不痛就難以出力,甚至會拖延產程,其實不見得。蔡玉娟分析,不論是第一產程或第二產程,只要劑量剛好維持輕微陣痛,加上醫護人員引導用力,通常都不影響生產的時間。

不過,並非每個人都適合用。例如產科急症、產婦背部受傷或局部感染、腰椎結構異常、凝血功能異常等,蔡玉娟表示,每個人狀況有差異,需經過婦產科醫師與麻醉科醫師的完整評估,才能判定是否能使用減痛分娩。

但也有人不藉助藥物減痛,信任自己的身體,駕馭了疼痛,依舊獲得美好的生產經驗。

超怕痛產婦的零用藥體驗

「我超怕痛!」29歲的新手媽媽楊明容說,自己無論做推拿、婦科內診,總是痛得哇哇大叫,常把師傅和醫師嚇到。不過她今年初產下第一個寶寶,卻沒有用藥物減痛,生完的當下,心裡還浮現「好想再生一次」的念頭。

明容懷孕的時候,天真地以為生產不會痛太久,對於疼痛的幅度也一無所知,預產期前夕出現「假性陣痛」,才驚覺劇烈。她和先生大老遠跑了兩趟醫院,卻都因收縮還不規律、子宮頸開太小而被「退貨」。回到家裡,明容無助地等待下一次疼痛的襲擊,她已心力交瘁,只想知道要痛到什麼地步,醫院才願意收她。

走投無路的明容拿起朋友給的電話號碼,打給素昧平生的貝斯特助產所所長萬美麗,一開口就忍不住嗚咽「好痛……」,萬美麗靜靜聽完,便教她如何計算陣痛頻率和觀察自身狀況,並且鼓勵她:「痛是很正常的,你要相信自己的身體和寶寶。」

回憶起這句話,明容又哭了,「這讓我重新相信自己。」掛上電話那一刻起,對疼痛的恐懼不再佔滿她的心思。她想起懷孕期間上網、讀書學習到的各種待產活動,更重要的是,她開始感覺得到身體想要什麼。

痛來的時候,坐不住也睡不著,明容一面盯著時鐘記錄陣痛頻率,一面走來走去、用屁股畫8字、聽音樂、摸摸貓咪……反正怎麼樣比較不痛、怎麼樣可以幫助寶寶往下移動,就怎麼做。

經過一夜努力,子宮頸終於開了四指,明容如願進入樂得兒產房待產。她維持間歇的胎心音監測,監測期間不能移動,就斜躺在床上看DVD、按壓骨盆。

監測器取下時,她就起身走動、搖晃,聽著冥想音樂,深呼吸,心裡默念信仰的話語,也摸著肚子跟寶寶說:「謝謝你這麼努力,再下去一點吧,我們一起加油。」老公則是負責買好吃的東西,陣痛來時抱著她,深深撫摸她的肩頭。

14個小時後,護理人員引導明容進入溫水池中,展開生產的最後階段。水的溫熱和浮力使她覺得更加輕鬆,在幾次用力之後,還包在完整羊膜中的寶寶誕生了。明容滿足地抱著寶寶,覺得再生一次也不怕。


駕馭疼痛3關鍵:信念、產程、團隊

貝斯特助產所所長萬美麗歸納出10個待產和生產時的減痛策略。

其中,最重要的3件事,是正向信念、認識產程、選擇團隊。萬美麗表示,婦女只要懷孕過程保持健康飲食、適度運動,並且了解懷孕、產兆到生產的過程,是健康自然的生理現象,就會有信心面對疼痛。抱持正向的態度,婦女將發現自己的身心具有驚人的能量,也會發現讓自己舒適的方式。

要認識產程,方法非常多。萬美麗建議,懷孕期間,婦女和生產當天負責陪伴的家人就可以一起參加生產教育課程、與產科團隊成員討論流程步驟、參觀產房、閱讀書籍或網站資料、看影片、和有生產經驗的朋友或家人交流。做足準備的婦女和陪伴者,待產時不但知道自己在做什麼,也知道這樣做對寶寶和自己有什麼幫助,如此驚嚇和害怕都會減少,產程也會因為身心放鬆而更加順利。

至於生產團隊,萬美麗說,除了產科專業的醫師、護理人員、助產師、生產指導員,也包括家人。團隊成員就像登山嚮導一樣,從規劃開始一起準備,到生產當天陪你走完。要選擇團隊,從產檢就可以和醫師、產房護理人員多聊聊,了解彼此的習慣和期待,就能更加安心生產。

單純易懂,7個減痛原則

除了上述3點,助產師也會在生產教育課程中,教導減緩疼痛、促進產程技巧,並且強調懷孕期間就要練習,至少有7項原則可以注意。

●保持不斷移動。萬美麗表示,不論是走路、跳舞、搖擺、下蹲、坐到站、掃掃地……當陣痛來臨時,應該儘可能地搖擺骨盆,這不但能幫助胎兒轉到好的角度向下移動,婦女也會發現某些姿勢讓自己更舒服。

●營造令人感到安全、放鬆的環境。基本要有能夠自由走動的空間和浴廁,可躺臥或坐著休息的設施或家具、生產球,可以播放音樂或點香氛、正常吃喝,也有支持產婦多移動、改變姿勢的陪伴者或醫護人員。

●表達恐懼。萬美麗說,有時產婦不想麻煩別人,但唯有表達出自己的感受,陪伴者或醫護人員才知道如何提供協助。例如旁人一直提到「痛」、呼喊「加油」,產婦反而壓力更大,這時就應該說出來,大家就知道怎麼配合。

●練習放鬆呼吸。在陣痛收縮期間,維持緩慢的呼吸節奏,練習在呼氣同時放鬆,甚至可以喊出聲音。萬美麗解釋,收縮期間時胎兒獲得較少血流量,若母體緊繃、恐懼,血流量會更減少。產婦有時會痛到忘記維持呼吸節奏,陪伴者可以協助提醒。

●利用圖像或視聽刺激。產婦可以將視線專注於讓自己快樂的事物上、聽音樂,也運用想像力轉化疼痛感。萬美麗舉例說,可以想像愈來愈密集的陣痛,就像陣陣拍打海岸的浪潮,自己駕馭著它、隨它起伏;或想像子宮頸口愈來愈開,就像一朵花慢慢綻放,而孩子就在其中與自己一起努力,如此美麗、充滿生命力的畫面。

●溫水淋浴、冷敷或熱敷。萬美麗建議產婦可以坐在凳子上,用蓮蓬頭將溫熱的水淋向背部或腹部,這會讓疼痛明顯紓緩,人更放鬆,可以加快產程。如果沒有衛浴設備,則可以將熱敷包放在下腹部、腹股溝、下背部、肩膀。有些人偏好冰敷,也可以改用冰寶放在疼痛部位。

●溫柔的觸摸、按摩和言語。如果身邊有人給予擁抱和扶持,溫柔的撫摸臉頰或頭髮、按摩四肢、說鼓勵或幽默的話語,都能夠傳達安慰、關懷和理解的心情,緩和氣氛、帶來力量。產婦也可以跟寶寶說話,為他加油。

在醫院也能「不用藥減痛分娩」

目前衛生福利部推動「友善多元溫柔生產醫院試辦計劃」,林口長庚、台中榮總、彰基二林分院、衛福部所屬桃園、台中、豐原醫院參與試辦。衛福部桃園醫院婦產部主任呂理政指出, 6家醫院半年來約服務700多位產婦,產婦滿意度都很高。

不過靠試辦經費支持,只能多聘2位專任助產師,要輪三班且正常排休,至少要6位專任助產師。呂理政表示,醫院努力克服空間和人力限制,需要政府和民間更多持續支持,才能繼續進步。他也建議建構資訊平台,讓產婦可參考各院所生產品質指標。
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期 「罹癌」、「離癌」掌握在自己手中!學會轉念 排除致病的3種內因 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
南瓜+鳳梨+豆漿顧膝蓋?專家說更好的方法其實是…

最新專題