不是「治好」,而是接近一般人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數14,625
2015/07/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
現階段自閉症新藥雖仍銜接不上,不過,現行療法已累積豐厚經驗,也有不錯的療效。
台北榮總精神部前主任陳映雪治療自閉症超過30年,她指出,目前藥物治療主要針對伴隨自閉症出現的症狀,例如易怒、注意力不足、過動、強迫行為等,許多精神科用藥可以減輕病徵。她就收治過不停咬自己手的小朋友,這時候給他抗憂鬱劑,可減少強迫行為;還有另一個病人非常容易生氣,一生氣就大吼大叫,完全不管場合,給他服用理思必妥(Risperdal)或安立復(Abilify)這類紓緩躁鬱症中躁症的藥物後,情況改善,漸漸能融入同儕中。

陳映雪說明,給藥目的不在「治好」自閉症,而是讓接受治療者的行為能慢慢接近一般人,幫助他和其他人正常相處。
看更多
3世代,不缺錢的退休人生這樣做 芒果│助消化 用削的、有傷口少吃 本月一個好改變/每天8千步,死亡率降一半
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
男女減重吃錯大NG  營養師分享心法

最新專題