中藥渣堆肥抗菌,種出好蔬菜

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,615
2015/07/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
以中藥渣堆肥、驅蟲,也讓蔬菜享用高含氧負離子水,簡連生用20年光陰摸索,造就獨樹一格的有機好蔬菜。
位於陽明山腳下的淡水北新有機休閒農場,是鄰近都會卻又不受塵囂干擾的綠色祕境,半圓弧形的開放式菜園和多間溫室在陽光照射下,綠閃閃的菜葉令人垂涎欲滴。

獨特「鹼性」栽培法 殺菌少蟲害

人稱「簡大哥」的園主簡連生曾是農委會神農獎得主,靠著自行摸索與赴日學習,研發出獨特的「鹼性」有機栽培法。走進北新農場,頓時五感全開。農場就像一座生態公園,乾淨、少蟲害,流水潺潺,不遠處還飄來陣陣芳香。

特別是一股像麻辣火鍋的香味令人好奇。簡連生露齒而笑,要我們猜猜是從哪裡傳來,答案竟藏在土壤堆肥中。

愈靠近菜園,像滷包的味道愈濃烈,簡連生拾起一把泥土,裡面混雜著熟透的洋蔥、藥食兩用的中藥材八角、茴香等發酵過的香料,這是菜園芬芳又少有蟲害的祕訣之一。

「我以前也用廚餘、雞糞或牛糞做堆肥,可是一施下去,菜就被蟲吃光,」簡連生種菜經常強調「純素」和「鹼性環境」的重要,他認為蔬菜跟人體相似,吃了什麼食物就會連帶影響體質。多次嘗試後發現,原來動物性肥料偏酸性、易生蟲,因此改用純素的肥料。

而且純素堆肥所用的材料取之於自然,回歸於自然,簡連生善用巧思,將垃圾變黃金。

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 里肌豬肉、哈密瓜富含鉀 7大類「降血壓」食物 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
手腳冰冷可能是「假冷底」 補過頭當心火氣上攻

最新專題