為什麼我要「目送」病人離開?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,652
2015/07/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
我習慣目送病人走出診間,不只道別,這段空檔也是觀察良機, 無意間因此發現病人藏在眼角的祕密……
老一輩的教授教我們門診看診技巧時,一定都會說看病要從病人一走進診間就仔細觀察。但是,門診資訊系統電腦化以後,要在病人坐定前觀察他,是高難度的工作。

以前教授看病用紙本病歷,病人進來前,護理人員已經準備好擺在醫生的面前,醫生可以好整以暇地觀察病人走進來的步態、神情和精神狀況,心裡面先有一個底,跟病人對上幾句話,再在病歷上畫幾筆,接下來開藥單、檢驗單、預約單和批價單,統統是我們小醫師的工作。

我當住院醫師時,有一整年都在做這件工作,可以就近學習和觀察教授看病的風範,受益良多。但是因為自己動作比較慢,難免被罵。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
喝咖啡可以保肝,真的嗎? 獨家直擊》負壓病房天使:不怕病毒,只怕病人把我們當小妹 媲美醫療等級的呵護,別讓甲醛影響嬰幼兒的健康!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
減肥與大腦想法有關 一張圖辨別你是「易胖腦」或「減肥腦」

最新專題