類固醇不該是疼痛治療的第一選擇

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,015
2015/07/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
身體有疼痛問題去醫院求診,舉凡退化性關節炎、媽媽手、五十肩、網球肘、電腦手、跑者膝、腳踝扭傷、各種急慢性拉傷等,醫生很常幫我們打針。一般人對打針有兩極化的反應:沒有時間生病或是性急的人,希望可以趕快打針,因為他們的印象是「打針最快」。但也有些人聽到打針就害怕,除了怕痛,也害怕「是不是打類固醇?」擔心打針只能治標,並帶來嚴重的後遺症。
使用得當不必過度害怕

類固醇又稱「腎上腺皮質素」,是人體正常情況下就會分泌的荷爾蒙,用來控制身體養分的代謝平衡,影響免疫系統。

類固醇藥物不管是口服或是注射,可以抑制發炎反應和調節身體免疫系統,只要使用得當,「用對時機、用對位置、用對次數」,不但效果顯著,也不會產生明顯的副作用。但如果「用錯時機、用錯位置、用錯次數」,確實會對身體造成傷害。

水能載舟,亦可覆舟。類固醇注射,對身體也可能有載舟和覆舟的不同結果。

●類固醇的載舟效果:

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機! 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 感冒發燒後首顧「胃氣」 中醫:先別吃蛋白質
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
一家五口分兩批逃離 先生差兩天被封 武漢台媽驚魂記

最新專題