類固醇不該是疼痛治療的第一選擇

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,927
2015/07/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
身體有疼痛問題去醫院求診,舉凡退化性關節炎、媽媽手、五十肩、網球肘、電腦手、跑者膝、腳踝扭傷、各種急慢性拉傷等,醫生很常幫我們打針。一般人對打針有兩極化的反應:沒有時間生病或是性急的人,希望可以趕快打針,因為他們的印象是「打針最快」。但也有些人聽到打針就害怕,除了怕痛,也害怕「是不是打類固醇?」擔心打針只能治標,並帶來嚴重的後遺症。
使用得當不必過度害怕

類固醇又稱「腎上腺皮質素」,是人體正常情況下就會分泌的荷爾蒙,用來控制身體養分的代謝平衡,影響免疫系統。

類固醇藥物不管是口服或是注射,可以抑制發炎反應和調節身體免疫系統,只要使用得當,「用對時機、用對位置、用對次數」,不但效果顯著,也不會產生明顯的副作用。但如果「用錯時機、用錯位置、用錯次數」,確實會對身體造成傷害。

水能載舟,亦可覆舟。類固醇注射,對身體也可能有載舟和覆舟的不同結果。

●類固醇的載舟效果:

1‧解燃眉之急之效:急性發炎(例如肩膀的鈣化性肌腱炎)常出現很明顯的紅、腫、熱、痛,或是關節水腫(例如膝蓋的滑囊炎)脹到走路都出問題、關節沾黏(例如五十肩)導致晚上睡覺時被痛醒。這時候打針的主要目的就是止痛消炎,迅速減緩疼痛,讓病人可以好好休息。

2‧收畫龍點睛之效:經過一段時間治療,病情已慢慢好轉,原本大片疼痛的部位慢慢縮小到只剩下一小點,卻一直停滯沒有好轉。例如肌筋膜疼痛症導致一大片上背部都在痛,慢慢好到只剩下脊椎上小韌帶的發炎,脖子轉動時還是會卡、會痛,造成很大的困擾。這時候如果直接注射類固醇在受傷的韌帶上,就有可能疼痛全消。

什麼是鈣化性肌腱炎?

鈣化性肌腱炎常發生在肩膀肌腱發炎的疾病,其實不只有肩膀,身體其他靈活運動的關節也都有機會發生。一開始病人會沒有明顯症狀,直到肩膀活動受限、手臂出現麻木感、劇烈的肩膀疼痛等症狀時才會被病人所注意。此病容...

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
抗下肢浮腫!抬腿、泡熱水到底有沒有用? 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 手術之後狂發抖?開刀房裡你不知道的事,影響術後復原
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
夜間養生 做對1件事就健康

最新專題