當小農,天天睡得著又能照顧父母

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數2,854
2015/07/01 · 作者 / 莊安華 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
45歲以前,在證券、債券、期貨市場進出廝殺,是甘文聰「不堪回首」的工作。
幫客戶做投資,天天與漲跌數字搏鬥的高壓力,讓他身心疲憊,決定離開金融圈。

45歲那一年,回到台南家鄉定居,頭半年閒閒無事,逛網路看到「有機農業」一詞出現得愈來愈頻繁,引發他投入有機農業的念頭。

離開金融圈,返鄉摸索學習有機農業

甘文聰對農業完全陌生,即使老家在鄉下,但家裡不務農、也沒下過田的他自知要進入農業,必須透過學習,否則摸不到竅門。

一開始,甘文聰找上農會,但農會無法提供協助。他轉向農改場詢問,約了時間跟負責人員見面,對方聽到從都市回來的他要從事有機農業,板起臉說:「我很忙,沒有時間聽你開玩笑。」他也不客氣地回說:「我也很忙,專程開半小時車到這裡,你以為我是開玩笑嗎?」
看更多
跟小孩談生死,真的太早嗎? 曾經笑同事「有病」 他從恐慌症學會同理 事業高峰卻罹癌 他領悟:人生還有比賺錢、面子更重要的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
康健來了/消水腫!你一定要知道的4穴位

最新專題