健康台灣ACE 預約好命20年

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,897
2015/07/01 · 作者 / 王暄如 · 出處 / 康健雜誌 第200期
放大字體
癌症長踞十大死因首位33年,三高、腎臟病等慢性病的醫療支出已接近健保整體醫療費用的五分之一。食安事件連環爆,民眾從恐慌、反感到無感。35年來新生兒人數減半,老年人口比例飆升,未來街頭推輪椅的將比推娃娃車多。人口高齡化、癌症及慢性病、食安危機是影響台灣人健康的三大關鍵,未來也將持續衝擊你我。實踐ACE(Action、Check、Eat):運動存肌力、掌握健康數據、食育從自家餐桌做起,預約更健康的台灣並不難。
1999年9月21日凌晨1點47分,一陣上下震動接連左右搖晃的地震,驚醒睡夢中的人們,在驚慌尖叫中,2400多人死亡,1萬多人受傷。社會氣氛動盪不安,創傷後壓力症候群籠罩台灣社會。

2003年爆發SARS疫情,大規模群聚感染,醫院、社區封院、封街隔離,一時人心惶惶,聞「咳嗽」色變,一張張掛起口罩的臉龐,築起人際藩籬。

2008年的三聚氰胺奶粉事件跨海襲來,撼動消費者及食品業界;自此,塑化劑、黑心油、順丁烯二酸澱粉等食安事件的發生頻率以等比級數增加。

2009年,台灣出現新型流感確定病例,感染力雖不如SARS強,大眾健康再度遭受威脅。
看更多
茲卡病毒快問快答!6問讓你不擔心 你是哪一種頭痛? 【康健陪你練】練習放鬆肌肉 讓你一夜好眠!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
吃水果有助排便?中醫:要注意體質,以免吃多了傷身

最新專題