沖脫泡蓋送,怎麼做才到位?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數65,678
2015/07/02 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
天災、意外、疾病常在瞬間發生,第一時間冷靜、正確地處理,絕對是轉危為安的關鍵。「錯誤的急救方式造成的傷害,有時候比不急救來得大。」馬偕醫院醫務專員張國頌在《千鈞一髮急救手冊》中指出。


奇美醫院急診部副主任許建清說,燒燙傷發生的時間有時只有幾秒,但熱能可能不只在表皮,已進入組織,要沖水15~30分鐘才能把熱能帶走。「民眾常常以為沖5分鐘就夠了。到了急診室,醫護人員會要他們繼續沖。」

成大醫院急診部主治醫師周鼎茂提醒,冷的流水是最自然的降溫法,水龍頭的水量不必太大,也不要用強力水柱沖,以免沖破表皮。



脫掉傷口附近的衣物、飾品,或剪開衣物,動作要輕緩,不要連皮膚一起撕下來。



繼續泡冷水30分鐘,除去餘熱。

高級救護技術員張家瑋說,泡水時可以隔水加點冰塊幫助皮膚降溫,但不要直接用冰塊冰敷,「燒傷和凍傷只有一線之隔。被燒燙傷的皮膚已失去保護能力,直接用冰塊冰敷可能會凍傷。」



傷口蓋上紗布或乾淨毛巾,以免感染或失溫。



張家瑋說,居家燙傷如果沒有很嚴重(小面積或只有表皮泛紅、沒起水泡),基本上可以不用就醫,多注意居家護理即可,但若出現水泡(二度燒燙傷),建議送醫治療。不要刺破水泡。

小護士、白花油之類的藥品可以治燙傷嗎?張家瑋說,燙傷後,用水降溫是第一步,不建議使用這些藥品,可能太刺激傷口。

而老一輩常用醬油、牙膏來治燙傷,網路上也流傳著冰麵粉治燙傷很有效,是真的嗎?

許建清說,醬油、牙膏、麵粉都不是在無菌的環境下生產的,可能引起傷口感染,而且增加醫生治療時的困難,必須先清掉這些東西才能敷藥,「有時得刮掉一層皮。」
看更多
高壓氧美容有效嗎? 把握生理期前後的「黃金時機」 有助減肥、豐胸  5招緩解惱人的妊娠性蕁麻疹!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
「牽手」讓死亡不再可怕 醫師從老夫婦身上得到的啟示

最新專題