「免疫標靶療法」對付多種癌症可望有效!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,998
2015/06/29 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
衛福部剛在6月17日發布2014年國人十大死因,第一名惡性腫瘤已連續33年居死因之冠,4人就有1人死於癌症。近3年來,癌症治療中最受矚目的,是新型的標靶藥物-透過抑制「免疫T細胞上的特殊受體」,讓T細胞「重新認識」腫瘤,接著像清除細菌、病毒一樣殺死癌細胞。

目前多項臨床實驗的初步成果顯示,免疫標靶療法對肝癌大腸癌腎臟癌、血癌、淋巴癌、胃癌、頭頸癌、膀胱癌可能都有療效。

癌細胞有許多怪招能躲過免疫攻擊,美國德州大學安德森癌症中心教授艾利森(James P. Allison)和日本京都大學講座教授本庶佑(Tasuku Honjo)分別發現T細胞表面受體CTLA-4、PD-1,以及它們的作用方式,獲得2014年第一屆唐獎的生技醫藥獎項。

免疫系統受外來異物刺激後會活化,T細胞增生並發育成熟,CTLA-4和PD-1是T細胞內建的檢查哨,當免疫系統過分活躍時即抑制T細胞活性,防止它們攻擊自體。不過兩者掌管的時段不同,CTLA-4在免疫反應前期出現,PD-1則在後期。當這2個受體被活化,免疫過程會被強行終止。若能抑制它們呢?



本庶佑上週來台,29日演講時指出,癌細胞基因非常不穩定,會快速突變,對化療藥物產生抗藥性,但若利用免疫系統來殺腫瘤則可大幅減輕這問題,且可望是種廣效性的療法,能同時對多種癌症都有效。

全球第一個上市的CTLA-4單株抗體是ipilimumab,已取得我國食藥署藥證。PD-1目前有nivolumab和pembrolizumab兩種單株抗體,台灣尚未引進。nivolumab在2014年下半年先後獲日本和美國核准上市。

臨床研究指出,nivolumab對鱗狀上皮細胞肺癌的療效比老牌抗癌物質紫杉醇更好;在剛於5月29日召開的美國臨床腫瘤醫學會(ASCO 2015)年會上,科學家也提出報告,認為nivolumab能延長非鱗狀上皮細胞的非小細胞肺癌患者存活時間,效果優於後線化療藥docetaxel。

另外,nivolumab與ipilimumab合併使用也對小細胞肺癌有效,存活率則尚在追蹤。

不過,免疫標靶藥不是萬靈丹。本庶佑提醒,PD-1藥物只對平均約三成的病人有效,其他七成為何無效或僅有些微效果的原因仍不明。且因抑制PD-1作用,可能會使免疫系統過度活化而造成副作用。

台北醫學大學附設醫院癌症副院長邱仲峰也曾指出,患者接受治療期間,應注意是否出現皮疹、嚴重腹瀉、肌肉痠痛、全身無力等症狀,若發生,務必立即向醫師反映,以利醫師依病況調整療程。

康健知識庫:鱗狀上皮細胞肺癌

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是小細胞肺癌?

小細胞肺癌係屬肺癌四大細胞型態(腺癌,鱗狀上皮癌,大細胞癌,小細胞癌)之一,佔整體肺癌病患約12%,90%的小細胞肺癌患者成因是吸菸,小細胞肺癌惡性度高,且常發生遠端轉移,癌細胞增生也快速,復發率相較其他類...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是腎臟癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。 

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

看更多
睡眠不足 小心罹癌 免疫抗癌最新趨勢一次掌握!台大細胞治療專家完整解析 咖啡大哉問/6個小撇步,讓你喝咖啡不牙黃!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎病毒因為這原因 容易找上菸槍及這5種人

最新專題