「理財一姐」趙靖宇:財富,是為了讓人生更有樂趣!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數13,355
2015/06/15 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
趙靖宇人稱「理財一姐」,是基金、投信的高手,她卻叫自己「省錢一姐」。她在《康健雜誌》大人の社團「大人の理財X旅遊」活動中娓娓道來投資的寶貴經驗,也讓所有聽眾見到她的真性情。
趙靖宇慷慨公開「小蝦米的撇步」,她直言,以股票為例,一般人根本不可能玩得過那些大法人,但是散戶有散戶的做法,她指出,現在有很多工具和方法,可以幫你用一筆筆小錢累積退休金。

她公開自己最重要的2大心法--「低點買進,逆勢操作」,也就是在利空(股價到最低點)的時候進場蹲住,等股價反轉上升、以及挑選股息殖利率(現金股利除以每股現價)高的公司,長期股息殖利率可反映公司體質優或差。

但怎麼知道股價已經跌到最低點?趙靖宇指出,這其實沒人敢肯定,她建議,若買股票或基金,都可用定期定額方式購買,一來便於涵蓋低點出現時機,二方面也是分散風險。

她分享,2014年年底她打算買俄羅斯基金,朋友驚訝問為什麼?「因為(俄羅斯)夠慘,」她指出,2014年下半年油價風暴中俄羅斯首當其衝,股價跌到700多點,很可能已觸底。而且若拉長時間來看,下一屆世足賽(2018年)是俄羅斯主辦,或許那時候就是翻紅機會。

她也舉例,每個人可分配自己手上資產,譬如一部分給利潤型商品(如債券基金)、切出一小部分給高收益產品(如新興市場基金),高利潤必定伴隨高風險,所以高收益產品不要多,且用定期定額購買。

趙靖宇指出,小蝦米要對抗鯊魚,做法就是在最低或相對低檔時買下來等待,「不是去追!」她反覆強調。但她觀察到很多人恰好相反,都是在上漲時一窩蜂進場,例如現在美國道瓊指數破1萬7000點、德國漲過1萬1000點、日經指數破2萬,台灣和中國也都在高檔,這些數字都是金融海嘯以來的最高點,「會不會再漲?恐怕巴菲特都不知道,」不過巴菲特、索羅斯這些手握大筆熱錢的投資客動向值得參考,例如索羅斯(常被看做空頭指標)2015年第1季砸銀子買原物料,背後含義值得推敲。「(投資)要做功課,」她說。

外號「理財一姐」,趙靖宇反而不斷提醒,現在一講到理財就等同於投資,她遇過不少人苦惱自己不懂「理財」。「投資只是理財的一部分,」她強調,儲蓄、聰明花錢都是理財,尤其一定要專注本業,它是你最穩定的收入來源,「請記得,做好現在的工作也是理財!」

財富,是為了讓人生更美麗、更有樂趣。趙靖宇笑說,她喜歡跟女兒一起追星,看蔡依林、五月天、韓國天團勁歌熱舞,瘋起來和年輕人沒半點差別。7月林書豪要來台灣,她還要跟兒子一起去看兒子的偶像。

「我不聽李宗盛,也不聽黃鶯鶯,因為那是大叔大嬸在聽的,」趙靖宇開玩笑說,滿座聽眾大笑。將來哪一天她還想挑戰穿美美的去拍雜誌封面照,她當場喊話:「大家要去買啊!」全場再轟然。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
73歲的夢幻粉紅!影后驚豔紅毯

最新專題