「加強錠效果更好?」綜合感冒藥的潛在風險

瀏覽數8,327
2015/06/09 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
萬芳醫院藥劑部副主任郭莉娜的先生記得多年前一個往事,他的好友在美國唸大學時,有一天感冒很不舒服,給醫生看過之後去藥局領感冒藥,回家後,為了想快點好,竟然把藥一次吃光,沒想到因此猝死。「年輕人吃感冒藥,竟然會因為劑量過重而過世,」郭莉娜相當震驚。
潛在風險/

市售綜合感冒藥或鼻炎膠囊裡面普遍會放入假麻黃素鹼(pseudoephedrine),這是一種血管收縮的藥物,有支氣管擴張作用,能紓解鼻塞、止咳和治療頭痛,但副作用是容易造成血壓升高、心悸、焦慮、口乾、微顫,「有高血壓或心臟疾病的老年人和小孩使用時要特別小心,」藥師郭莉娜提醒,前幾年美國發生幾例小嬰兒服用市售感冒藥後猝死,解剖後驗血中濃度發現假黃麻素鹼的成分異常高,美國食品藥物管理局還因此特別呼籲要謹慎使用市售綜合感冒藥。

如果自行去藥房買綜合感冒藥來吃,感冒沒好又去醫院或診所看診拿藥,記得要跟醫生或藥師說,否則醫生看了同樣成分的感冒藥,重複服用造成劑量過量,恐危及健康,郭莉娜不斷提醒。

常見成分/解熱鎮痛劑(例如阿斯匹靈)、抗組織胺、假麻黃素鹼(一種血管收縮劑)、乙醯胺酚(acetaminophen)、可待因、咖啡因(caffeine)。

貼心提醒/不要一次灌一瓶感冒糖漿

許多藥師觀察,很多人鼻塞或流鼻水時會去買感冒糖漿,甚至當場開瓶就喝,一次灌完,忽略了盒子上的標示建議用量:一次約喝10cc即可。

通常一瓶綜合感冒糖漿含有超過一顆普拿疼成分的乙醯胺酚,一個人一天不建議超過4顆,綜合感冒糖漿絕不能喝過量,如果一次拚兩顆頭痛藥下去,當然會感覺「快又有效,但劑量過重,身體就有負擔,」藥師Drugs在《白袍藥師的黑心履歷》書中表示。

由於感冒藥是症狀治療,因此正確的做法是,有什麼症狀再使用相關藥品即可,頭痛就吃止痛藥,鼻塞、流鼻水就吃感冒膠囊,避免吃到不必要的成分,增加身體肝臟負擔。

另外,有些人以為「加強錠」效果應該更好,不管頭痛、牙痛、經痛,在架上取了就走,其實加強錠「添加了咖啡因,而且成分很高,」台北市藥師公會理事、社區藥局藥師徐祥玉提醒,不知情卻長期使用,反而造成失眠甚至可能上癮。

如果有高血壓、心臟病、糖尿病氣喘、甲狀腺機能亢進、青光眼攝護腺肥大的人,要避免使用含抗組織胺的綜合感冒藥,例如「攝護腺肥大的患者不當服用抗組織胺,可能會尿不出來,」前台大醫院藥師李慧玲表示,不要輕忽綜合感冒藥的潛在風險,應在醫師或藥師指示下使用。

開車或從事危險工作前不要服用

成人服用綜合感冒藥5~7天,症狀還沒緩解甚至惡化或發燒持續三天,應停藥趕緊就醫。許多綜合感冒藥含有抗組織胺,可治療鼻塞、流鼻水,成分多半易造成嗜睡,開車或從事危險工作前,建議選擇不易嗜睡的藥品。
什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
咳嗽流鼻水—感冒藥多多吃、快快好? 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 你的出軌,只是跳進另一個坑
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
感冒多補充蛋白質 加速身體修復!

最新專題