八成疾病都能看,別小看厝邊醫院

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,626
2015/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
半夜發燒、腹痛、胸悶……需要立刻跑醫學中心嗎? 厝邊醫院不必大排長龍,報告不用等到天長地久。只要5訣竅,幫你選對厝邊好醫院、好醫生。
好友的爸爸中風多年,前陣子突然全身無力,送急診後持續發燒、無法排尿,找不出病因,後來抽血、照X光……做了多項檢查、照會感染科醫師,整整折騰了一週後才確診:吃壞東西引起腸胃感染。

「如果固定看一個醫生,了解他的整體狀況,不用在醫學中心繞一大圈,」有醫藥背景的好友感嘆,慢性病常合併多重病症,醫學中心分科太細,難以看到全貌,看病檢查變得很花時間。

到底哪些狀況可以就近治療,到附近的中、小醫院看病就好?哪些才要到醫學中心?看病前、就診時要注意什麼?

1.就近找家醫科或內科醫師

如有不適,首先要找就近可以處理的醫院。就近醫療好處是讓症狀較快獲得解決,也節省個人時間、精力及醫療資源浪費,尤其65歲以上或有慢性病的人,常合併多重病症,不適合直接到大醫院掛急診或門診。

台灣社區醫院協會副祕書長王秀貞分析,大醫院分科細,動輒三、四十個門診,對民眾來說「看得霧煞煞」,只好哪裡不舒服就掛哪科,胃痛掛腸胃科、眼睛脹掛眼科……但專科醫生太專注單一器官問題,有時反而忽略整體狀況,「見樹不見林,」她說,像頭痛就可能是睡不好或血壓高引起。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

看更多
沒錢更要幫!名醫施景中為低收孕婦做手術:救人真好 良醫與好病人 台南郭綜合醫院呂炎原 病人說:「你不在,我不看別的醫生」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題