八成疾病都能看,別小看厝邊醫院

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,482
2015/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
半夜發燒、腹痛、胸悶……需要立刻跑醫學中心嗎? 厝邊醫院不必大排長龍,報告不用等到天長地久。只要5訣竅,幫你選對厝邊好醫院、好醫生。
好友的爸爸中風多年,前陣子突然全身無力,送急診後持續發燒、無法排尿,找不出病因,後來抽血、照X光……做了多項檢查、照會感染科醫師,整整折騰了一週後才確診:吃壞東西引起腸胃感染。

「如果固定看一個醫生,了解他的整體狀況,不用在醫學中心繞一大圈,」有醫藥背景的好友感嘆,慢性病常合併多重病症,醫學中心分科太細,難以看到全貌,看病檢查變得很花時間。

到底哪些狀況可以就近治療,到附近的中、小醫院看病就好?哪些才要到醫學中心?看病前、就診時要注意什麼?

1.就近找家醫科或內科醫師

看更多
夏季失智症照護重點:充足水份 彰化員榮醫院心臟科:搶救心跳 員林區唯一24小時心導管中心 分級醫療要成功,還差哪幾步?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題