黃軒:那一夜,我和婦產科醫師一起流淚

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數6,931
2015/06/01 · 作者 / 黃軒 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
近期一名孕婦偕同民代召開記者會,控訴北榮害死腹中胎兒,輿論喧騰。《康健》特別收錄醫界最前線的真實心聲,換個角度剖析醫者面對死亡的使命與極限。
那夜,一位年輕孕婦急產過程發生了羊水栓塞,被急救送來醫院,直接送到急診,從急診一路上就開始心肺復甦術,直奔加護病房,我在加護病房接手了這個病患。

眼前的孕婦,嘴唇早已發黑,四肢不只冰冷,紫斑紋路不僅出現在四肢,也陸續出現在那凸出的肚子,鮮血從鼻孔、鼻胃管路、嘴角一直冒出,心跳一直飆速、血壓是靠兩種升壓劑支撐。

跪在床上的白袍人員一路上持續壓胸抵達加護病房,團隊大家同時接手,有人測胎兒微弱的心跳,有人測量孕婦心跳、血壓,一堆急救資訊瞬間湧現在我面前,我急速下達急救令,螢幕上叮叮噹噹作響。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?

最新專題