高雄阮綜合醫院:在南高雄,和上帝搶頭部外傷病人

圖片來源 / 阮綜合醫院提供
瀏覽數8,858
2015/06/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第199期
放大字體
打開地圖,會發現北高雄有高雄榮總等醫學中心,但高雄地區南北距離長,頭部外傷病人從南高雄北送,至少要半小時到一小時。搶救黃金時間一錯失,常已是清醒與植物人、生與死的雲泥之別。
高雄阮綜合醫院腦外傷團隊核心成員、神經外科前主任、主治醫師林永上5年前離開高榮,在阮綜合醫院一點一滴打造腦外傷團隊,就是因為不願看到南高雄地區再有傷患枉死。

成軍5年,現在團隊發展到12位醫師,橫跨急診、放射、神經外科、骨科、心臟內科、復健等科別,林永上說:「我們的標準是,從放射科照好片子到病人移上開刀台、切開顱骨開始降壓,半小時內完成。」

林永上指出,腦出血會壓迫腦組織,神經細胞缺氧8分鐘後壞死,因此搶救第一步需立刻降低顱內壓力。

動刀減壓若未繞過重要神經,將造成二度傷害。「要盡力保留病人更多(身心)功能,」腦外傷團隊另一位核心成員、神經外科主治醫師吳育綸說。最新思維是血塊不必然清到徹底乾淨才對病人最好,位置危險的積血需審慎考量,而腦實際上也可自行吸收血塊。

經驗累積,加上勤和國外交流,腦外傷團隊掌握許多「眉角」。「教科書上的腦都很漂亮,語言區、運動區等腦區分得清清楚楚。一打開病人頭骨,哇!每個人都長不一樣!」會用在診間「阿公」、「阿嬤」熱情招呼病人的林永上表情豐富,兩眼瞪大,露出個無奈又逗趣的神情。

幸好腦皮質結構還是有一些定位點可循,例如某條縱向皺褶後方一定是運動區、神經纖維走向在某區前由直變斜,可據此避開特定腦區,病人後續復原狀況也會更好。這些都是一次次手術累積的珍貴經驗。


吳育綸指出,現在已有透過電位變化以分辨腦區的技術,但腦外傷緊急開腦時實際上沒辦法用,「因為沒時間,基本上還是靠經驗,」他是林永上學弟,林永上說服這位熱血醫師離開醫學中心,加入這個南高雄最完整的腦外傷團隊。

不單是搶救性命,還要考慮傷者整個家庭

車禍是南高雄頭部外傷原因第1名,次多的患者是老人摔倒和工傷。工傷的人又絕大部分屬經濟弱勢。「要考慮整個家庭,不只是救命而已,」吳育綸說。面對病況,醫師會仔細向家屬解釋風險和復原機會,不可諱言,家屬有時要做出艱難決定,而這種互信關係是大型醫學中心較難做到的。腦外傷團隊也整合肢體復健、語言治療,幫撐過難關的病人快點回到家庭常軌。

一位87歲的老榮民跌倒出血,昏迷指數低到6,第一時間他的老同袍們堅持要轉到醫學中心,林永上和阿婆溝通,如果要救命,不應該轉,轉院就沒救了。阿婆了解手術風險後選擇留下開刀,「即使賣田賣地,變植物人我就照顧他一世人!」阿婆十分堅定。

搶到第一時間的生機,故事有個圓滿的結局,阿公後來清醒復原了,兒子將老夫妻接到美國一家團聚。

腦外傷團隊急切地要抓住珍貴時間,因為不少傷者送醫太遲而賠上後半生、甚至一家幸福。一位孩子還小的40多歲婦女在高雄北邊岡山出車禍,當地小醫院轉診卻逢醫學中心床位全滿,急轉到阮綜合,原本7~8分的昏迷指數已降到4分。家屬決定一搏,但病人開刀後復原不佳,仍不幸逝世。

林永上指出,團隊會聚集神經內、外科和放射科醫師一起討論,主刀醫師也找其他科裡有熱情、願意合作的醫師搭配,磨合出緊密銜接的療程。

這群燃燒理想的熱血醫師,要用團隊力量,守住南高雄的寶貴生命。

厝邊醫生的叮嚀:老人摔倒怎麼辦?

老後腦部會萎縮,出血時有較大空間容納血塊,因此老人家摔倒後不一定有症狀,往往在半個或一個月後血液已被腦組織吸收,原處出現水腫,變成慢性硬腦膜下出血,這時才會浮現症狀,例如單側肢體愈來愈無力;若傷在左腦語言區,則出現失語症。

由於老年人手眼協調性較差,或因服用安眠藥而在下床或上廁所時神智不清摔倒。摔倒後家人應留意觀察1~2個月,若出現上述症狀,務必立即就醫。

阮綜合醫院

床位數│620床

特色科別│

‧神經外科:腦外傷、腦瘤、脊椎病變

‧放射腫瘤科:頭頸癌

‧消化系內外科:肝癌大腸癌

‧心臟內科與心導管室:冠心病、心律不整、周邊血管疾病
什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字 如何知道真的遇上了真命天子呢? 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物

最新專題